前田加呂茂さんのレビュー一覧
投稿者:前田加呂茂
| 2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
NHKきょうの料理大百科
2001/02/06 23:03
食材の大図鑑としても楽しい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
私は百科事典や図鑑が大好きです。先日図書館で見掛けたこの本をすぐに気にいってしまい購入しました。「材料1000点」というのはなかなかあなどれません。たとえば、「あ」から始まる魚だけでも、「あいなめ、あこうだい、あじ、あなご、あまだい、あゆ、あんこう」という具合に普通の食材でここに載っていないものを見つけるのは難しいです。またそれぞれの食材についての写真や解説も詳しく(旬と選び方、栄養、食べ方など)見ていてあきません。あ、もちろん料理の方も基本の料理から、応用まで詳しく紹介されています。料理の本としては少々値段は張りますがそれだけの価値ある一冊だと思います。
学校で教わっていない人のためのインターネット講座 ネットワークリテラシーを身につける
2001/01/28 16:21
小中高の授業でインターネットを利用する先生のために
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
新しい教育課程の「総合的学習の時間」や高校の「情報」科などを中心に(それ以外の教科でも),これからインターネットを利用した授業が増えてくると思います.そのときに,インターネットでどんなことができるのか,どんな点に気をつけて利用するのか,インターネットのしくみは,といった点が簡潔にまとめあげられています.
WWW,電子メール,HTML,DNS,FTP,JavaScript,CGIといった内容の説明がなされていますので,このあたりが気になる方には役立つ本だと思います.もちろん,教育関係の方でなくても,インターネットの全体像が知りたい方には参考になると思います.(ただし,個別の事柄について詳しい内容を求められる方には他書を探されることをお勧めします)
| 2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
