風の庭さんのレビュー一覧
投稿者:風の庭
| 1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
食を料理する 哲学的考察
2004/01/10 03:15
著者コメント
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
「2倍甘い」という表現をどう理解するか。氷が冷たいと分かることと手が冷えると感じること、また、寒いと意識しなくても体が温度調節をすること、これらの関係はどうなっているのか。
体温を維持するのに、ヒトは食べた物のエネルギーの何%を使うか。
基本味という考え方の基礎は何か。調味料でも、純粋な塩というものは理解できるが純粋な味噌という概念は成立しない。代わりに伝統的な味噌というものは分かる。どうしてか。
砂糖が政治的な意味をもったことがあるが、なぜか。
人は食べなければ生きてゆけないが、間をおいて食べればよい。その理由と帰結はどのようものか。食べる時間とはどのような時間で、食べていない時間はどのような意味をもつようになったか。
「衣食の道」「寝食を忘れる」「衣食住」などと言うときに、食はどういう位置を占めるのか。
行事食とコンビニの弁当とを比較すると何が見えてくるか。
このようなことや、その他さまざまなこと、食べることに関連して何か考えたことがある方は、是非お読みください。食について考える価値があることが沢山展示されたデパートであり、考え方の筋道を示した本です。
| 1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
