【1日限定50%OFF】親子で楽しむ 12ヵ月のキッズイベント みんなのレビュー

さまざまなイベントで活用できるアイデアやプランが満載の1冊

2013/05/01 18:57

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家のイベントといえば、誕生日、クリスマス、体育会、正月、節分、お花見、ひな祭り、こどもの日である。この本は、「四季を知り、日本や世界の文化に好奇心を持って楽しむ」というように、日本のイベントだけではなく、世界で行われているイベントも紹介していて、月ごとにさまざまなパーティを楽しむことが出来る。

著者は、子どもの誕生会や季節のイベントなどの記念日を楽しく過ごすためのアイデアやプランを紹介しプロデュースする、アニヴァ―サリー・プランナーである。2人の女の子たちのママでもあり、“ママの目線”で考えた提案が評判を呼んでいるそうだ。この本は、「お誕生会だけでなく、子どもと過ごす季節のイベントも楽しく思い出深いものにしてほしい! 」という思いからこの本はできたという。
     【1月 お正月〔お正月パーティの開き方〕】、【2月 バレンタイン〔バレンタインパーティの開き方〕】、【3月 ひな祭り〔ひな祭りパーティの開き方〕】、【4月 イースター〔イースターパーティの開き方〕】、【5月 海賊パーティ〔海賊パーティの開き方、海賊パーティアクティビティの作り方〕】、【6月 ムービーパーティ〔ムービーパーティの開き方〕】、【7月 バーベキューパーティ〔バーベキューパーティの開き方、バーベキューアクティビティの作り方〕】、【8月 ビーチパーティ〔ビーチパーティの開き方〕】、【9月 スポーツデーパーティ〔スポーツデーパーティの開き方〕】、【10月 ハロウィン〔ハロウィンパーティの開き方、ハロウィンアクティビティの作り方〕】、【11月 スペースパーティ〔スペースパーティの開き方〕】、【12月 クリスマス〔クリスマスパーティの開き方、クリスマスアクティビティの作り方〕】と、1月から12月まで、全部のイベントをカラー写真で紹介している。子どもたちが、元気よく賑やかにパーティを楽しめるように、どの月もポップでカラフルな空間になっているから、大人になっても、鮮やかに思い出すことができそう。
     私と子どもたちが、気に入ったのが、【1月】の〔お正月パーティ〕のカラフルな会場。カラフルなプラスティックカップとストロー〔「トイザらス」で、5個で約500円〕、ランチョンマット代わりにカラフルな画用紙を敷き、風船〔「ザ・ダイソー」で、105円〕を壁に貼るだけのデコレーション、数種類のお菓子の盛り付け方など、カラフルな空間を演出するアイデアに脱帽。著者いわく、「イベントの内容によっては違う月に行っても構いません」と提案しているから、【5月】のイベントはお正月のカラフルな会場を参考にしようっと♪

この本のなかで、著者が伝えているように、親子で楽しむイベントは、子どもが親離れし成長するまでの“期間限定のイベント”。<子どもと一緒にイベントを楽しむ>ことは、子どもの健やかな成長に必要なプラス材料でもあるのだ。家族の楽しい思い出作りにこの本を活用して、我が家ならではのオリジナリティあふれるイベントを作り上げていきたい。

なぜ白黒?

2021/09/27 02:14

投稿者:双子ボーイズのママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

パーティーの写真はいずれもカラー写真ですが、パーティーの手作業やパーティーフードの手順、作り方は全て白黒で本当に見づらいし、分かりにくい。しかもこの程度ならソーシャルメディアで十分ですね。買って損した気分です。