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おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
著者 井上直人
白米と玄米の違いは? コシヒカリはどこから来た? 種まきでなく田植えをする理由は? 五穀米とは何を指すの? コムギはなぜパンにして食べるの? 味の良い精米とは? トウモロ...
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
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おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで (ブルーバックス)
商品説明
白米と玄米の違いは? コシヒカリはどこから来た? 種まきでなく田植えをする理由は? 五穀米とは何を指すの? コムギはなぜパンにして食べるの? 味の良い精米とは? トウモロコシはコメより需要があるの? 信州ソバが有名になった理由は? 遺伝子組み換えトウモロコシとは? など、コメ、ムギ、トウモロコシからアワ、ヒエ、ソバなどの雑穀まで、さまざまな穀物の進化、栽培法、味などの素顔に迫る。(ブルーバックス・2014年6月刊)
目次
- はじめに
- 第1章 日本人とコメ
- 第2章 コメは何が優れているのか?
- 第3章 「三大穀物」トウモロコシ、コメ、ムギ
- 第4章 雑穀と精白
- 第5章 粉と麺
- 第6章 品種と栽培技術
- 第7章 穀物の未来
- おわりに
- 参考図書
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紙の本
私たちが日常お世話になっている穀物について、分かりやすく教示してくれる興味深い一冊です!
2020/02/16 05:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、私たちの食生活には切っても切れない穀物を科学した興味深い一冊です。私たち日本人は毎日何らかの穀物をとっており、それを主食としている訳ですが、意外に穀物について知らないことが多いのです。例えば、「白米と玄米の違いは何ですか」とか、「コシヒカリはどこから来たのですか」とか、あるいは「五穀米とは何を指すのですか」などと尋ねられて、すぐに答えられる人はどれくらいおられるでしょうか。 同書は、こうした穀物についての疑問や問いに答えられるように、日本人としての教養として身に付けておきたい事柄を分かりやすく解説したものとなっています。ぜひ、同書で私たちの食生活を支えてくれている穀物について、改めて学んでみてください。
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理系向けの本のようですが
2020/11/17 15:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ジョージア - この投稿者のレビュー一覧を見る
初学者が読む理系向けの本です。入門書とあって,おおすじは初学者にも分かりやすくかかれています。ただ専門用語が理解できて当たり前のようにどんどんでてくるので,もう少し丁寧に注釈を付してもらえると,もっと読みやすかったと思います。あと巻末の参考文献リストがやや簡略だったように思います。