サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 24件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

一般書

電子書籍

帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書

著者 村上信夫(著)

60年余りにわたり帝国ホテルの味を守り続けてきたフランス料理界の重鎮の自伝。東京オリンピック選手村食堂の料理長としての奮闘や、エリザベス女王ら賓客の思い出などをまじえなが...

もっと見る

帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書

税込 629 5pt
販売終了

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 7.4MB
Android EPUB 7.4MB
Win EPUB 7.4MB
Mac EPUB 7.4MB

帝国ホテル厨房物語 (日経ビジネス人文庫 私の履歴書)

税込 713 6pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

60年余りにわたり帝国ホテルの味を守り続けてきたフランス料理界の重鎮の自伝。東京オリンピック選手村食堂の料理長としての奮闘や、エリザベス女王ら賓客の思い出などをまじえながら、波乱の人生を振り返る。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー24件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (6件)
  • 星 4 (12件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

厨房へと導かれた、努力の人

2008/06/13 22:36

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

長年フランス料理の世界で第一線で活躍しながらも、テレビ番組を通じて家庭向けの洋食を広めることにも貢献した著者。この本は、日本経済新聞の紙上に各界有名人が1ヶ月で集中連載する「私の履歴書」に基づくものであり、大幅な加筆の上で出版されたものだそうだ。

関東大震災の当時2歳であったため実際の記憶はないようだが、被災しなければ著者の父もまた洋食の店を持っていたとのこと。

店の再建よりも、親戚のつてで借地に家を建てアパート業をはじめた一家は数年のあいだ裕福な暮らしをし、著者は界隈では大家のところの悪ガキとして知られた存在だった。その状況もまた恐慌で一変し、著者は小学校卒業を待たずに(卒業式には出たが出席が足りないなどの事情で証書をもらえず)、珈琲ショップで菓子づくりの下働きをはじめた。

その後、その店の調理場を経て、紹介状なしでは応募すらできなかった帝国ホテルの厨房を目指すが、道のりは長いものと思われた。チャンスを待つ人が多いのに退職者は少なく、欠員募集自体がほとんどなかったためだ。だが帝国ホテルに呼ばれるまでのあいだをつなぐつもりだった修業先の店が、同ホテルに買収されるという好機が訪れる。

そして従軍や負傷、自分が間に合わなかったために代わって船に乗った仲間の死、シベリア抑留を経て著者は日本にもどる。いつかは帝国ホテルの厨房にもどりたいと思いながら職探しをしていると、おどろくほど順調に、約二ヶ月で再就職をすることができた。

苦労話も出るには出てくるが、晩年になってから人生をふり返るとき、人はそういったことを大げさには書かないものなのだろう。うっかりすると何もかも順風満帆であったかのような、軽い読み物を読んでいるような錯覚をおぼえる。

ソースの味を学びたくても、鍋を洗う人間(下っ端)には、水と塩(もしくは洗剤)などを入れた状態で鍋を突き出す先輩がほとんどだった。ようやく努力が認められたころ、底に少しソースの残った鍋が無言で渡された。そして出征を前に、何人かの先輩たちがレシピを伝授してくれた。伝授された料理人のうち何割もが帰らぬ人となったが、著者は生還し、厨房にもどってくることができた。

多くの運命が複雑に絡みあった時代の編み目にからめとられることなく、著者は料理の生涯を生きぬいた。戦争がなければ、同じように料理人生を送れるはずだった人たちもいたことだろう。けして自分だけが秀でていたなどとは書かず、正直に過去をつづっていくところに、人柄を感じる。

スウェーデンの料理「スモーガスボード」を帝国ホテルで「バイキング料理」としてスタートさせたこと(ネーミングは社内公募)や、東京オリンピックの選手村で料理の指揮をとるなどの活躍は、よく知られている。

晩年は一料理人として小さな店を持つ計画もあったそうだが、ホテルに顧問としてとどまり、店の計画は人にゆずったのだそうだ。最後まで料理一筋の人だった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

フレンチの父

2017/05/26 12:20

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本のフランス料理界のパイオニア、村上さんの自叙伝です。コックから帝国ホテルの常務までの生き様が非常に興味深いです。ベースは日経の私の履歴書ですが、掲載されていた時も、毎日日経を買って楽しみに読んでました。普通のサラリーマンにも参考になることがたくさん書いてあります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

料理を愛する方の必読書

2016/09/17 18:51

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:マイケル - この投稿者のレビュー一覧を見る

長い間帝国ホテル厨房の責任者であった著者がその半生を振り返って記した一冊。料理を愛するの方が必読書。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2007/03/25 21:14

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2007/02/23 21:21

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2008/02/22 22:07

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2009/05/21 02:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2007/03/04 18:36

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/05/27 11:15

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/08/21 16:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/02/24 15:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/02/19 23:52

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/08/25 23:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/07/05 12:30

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/09/25 20:18

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。