電子書籍
12か月のおうち懐石
著者 榊せい子
ご飯の炊き方から、家庭で美味しく作りたい「ごま豆腐」「鯛の昆布締め」「かぶら蒸し」「白和え」「西京焼き」など多くの和食レシピを、初心者目線でやさしく解説しています。この一...
12か月のおうち懐石
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
12か月のおうち懐石 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
商品説明
ご飯の炊き方から、家庭で美味しく作りたい「ごま豆腐」「鯛の昆布締め」「かぶら蒸し」「白和え」「西京焼き」など多くの和食レシピを、初心者目線でやさしく解説しています。この一冊で和食の基本~アレンジをしっかり学べる決定版。盛り付けや献立の参考にも!
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
初心者向け
2019/09/04 09:40
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
伝統的な和食のレシピが、わかりやすくコンパクトに掲載されていて、参考になりました。初心者でも、作れそうです。
紙の本
自宅で懐石
2019/04/28 14:31
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
自宅で懐石レシピ。
おもてなしには結構使える内容でした。
品数は多いけれど作り置きもできますし。
食材も普通にスーパー出揃います。
紙の本
季節を味わう、見て楽しむ
2018/05/04 23:30
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
12ヶ月ということで、お正月、節分、雛祭り…と、季節に相応しいお料理が紹介されています。レシピもぎっしり。面白いのは、12月はクリスマスで、リースサラダ(クリスマスのリースのように盛り付けたサラダ)ローストビーフにサフランピラフ。和食じゃなくてもOKなんですね。
レシピのみならず、懐石料理の心得も学べるようになっています。
上品で奥ゆかしい懐石料理が我が家で楽しめるのなら…と思い、ましたが、これはちょっと大変かも!亭主が一人で(つまり自分の場合自分一人で)全部作りおいて、出して、下げて、適温で美しく持った次の料理を出して、…ということになるわけで、超人かと。しかしこれ、利休はやってたんですよね?!すごくないですか。それが心映さばえの違いか、などと何だか歴史に思いをはせてしまう、奥深い本です。