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培養肉とは何か? (岩波ブックレット)
食料不足などを背景に登場した培養肉。種類がいろいろで作製技術も異なる培養肉について、用いられた先端技術と将来の可能性、課題と最低限の基礎知識をまとめる。【「TRC MAR...
培養肉とは何か? (岩波ブックレット)
培養肉とは何か?
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商品説明
食料不足などを背景に登場した培養肉。種類がいろいろで作製技術も異なる培養肉について、用いられた先端技術と将来の可能性、課題と最低限の基礎知識をまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】
2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された! 食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。【商品解説】
著者紹介
竹内 昌治
- 略歴
- 〈竹内昌治〉東京大学大学院情報理工学系研究科知能機械情報学専攻教授。共著に「代替プロテインによる食品素材開発」など。
〈日比野愛子〉弘前大学人文社会科学部教授。共著に「つながれない社会」など。
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実物のイメージが湧いた
2023/01/22 17:34
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投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
培養肉について話には聞いたことはあるが、実際はよく分からないため、子どもたちと一緒に勉強できるよう購入。
研究者による本なので、子ども向けではないが、比較的分かりやすく、培養肉とは何か、その種類や内容、どうやって作るか、技術面や倫理面での課題が、丁寧に説明されている。
だが、例えば倫理面の課題について、どんな議論があるかなどには踏み込んでなく、とりあえず研究を推進する立場から現状を報告した内容であり、少々物足りなさもおぼえた。