「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2017/03/23
- 出版社: 講談社
- レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
- サイズ:31cm/165p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-06-155393-4
紙の本
臨床栄養学実習 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
著者 塚原 丘美 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)
医療チームの一員である管理栄養士。特に臨床分野で管理栄養士が活躍するためには、高い専門性が必要。臨床栄養管理に必要な技能、栄養管理プロセス、各疾患ごとの栄養管理をわかりや...
臨床栄養学実習 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
医療チームの一員である管理栄養士。特に臨床分野で管理栄養士が活躍するためには、高い専門性が必要。臨床栄養管理に必要な技能、栄養管理プロセス、各疾患ごとの栄養管理をわかりやすく解説する。〔初版のタイトル:臨床栄養管理学実習〕【「TRC MARC」の商品解説】
総論では栄養管理プロセスの基本となる栄養評価と栄養診断を学ぶ。各論では病院給食の基本となる常食からの展開を軸に、各疾患別に現場で献立を立てるように展開する演習を満載。臨床診査はカラーでわかりやすい。【商品解説】
目次
- 1.臨床栄養管理に必要な技能
- 1.1 管理栄養士として必要な技能
- 1.2 職域別管理栄養士に必要な技能
- 2.総論:栄養管理プロセス
- 2.1 栄養評価1 身体計測
- 2.2 栄養評価2 エネルギー消費量
- 2.3 栄養評価3 食事摂取量調査
- 2.4 栄養評価4 臨床検査
- 2.5 栄養評価5 臨床診査
- 2.6 栄養診断
著者紹介
塚原 丘美
- 略歴
- 〈塚原丘美〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む