「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/03/27
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:25cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-56535-0
紙の本
わたしの好きなお酢・レモンの料理 すっぱいだけでない、コクがあってまろやか
著者 ワタナベ マキ (著)
塩分が抑えられる、コクとうま味が増す、肉をやわらかくする、くさみが取れる。サラダ、マリネから煮もの、スープまで、お酢、黒酢、ワインビネガーやレモン、ゆず、梅干しなどを使っ...
わたしの好きなお酢・レモンの料理 すっぱいだけでない、コクがあってまろやか
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
塩分が抑えられる、コクとうま味が増す、肉をやわらかくする、くさみが取れる。サラダ、マリネから煮もの、スープまで、お酢、黒酢、ワインビネガーやレモン、ゆず、梅干しなどを使った料理のレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
お酢・レモン・梅干しを上手に使うと「すっぱい」だけでなく、
コクや旨みでまろやかな味になります!
「すっぱいおかずが大好き」という人気料理家・ワタナベマキさんが
日々の食事で実際に作っている料理を一挙公開します!
【商品解説】
目次
- 第1章 サラダとマリネ
- キャベツと大葉のすだちマリネ/じゃがいものマスタードビネガーサラダ/紫キャベツとチキンのクミンマリネ/豆腐のゆずごまマリネ/揚げごぼうの黒酢漬け/れんこんの柑橘マリネ ほか
- 第2章 メインのおかず
- きゅうりと豚肉の黒酢炒め/千切り野菜とベーコンのビネガー蒸し/白身魚とじゃがいものフリッター レモンチリソース/牛肉とたけのこのオイスター黒酢煮/豚バラ肉の八角煮 ほか
- 第3章 スープ
- 酸辛スープ/レモングラスと鶏肉のスープ/きゅうりとみょうがの冷たい梅スープ/ココナッツジンジャーレモンスープ ほか
- 第4章 ごはんとめん
- ズッキーニと卵の冷麺/白身魚と梅のちらし寿司/鶏肉の黒酢ステーキごはん/レモンライスサラダ ほか
著者紹介
ワタナベ マキ
- 略歴
- 〈ワタナベマキ〉料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。著書に「瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず」「重ねて火にかけるだけで絶品おかず」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
減塩になる。
2017/09/16 16:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
酢がからだに良いって言うのは分かるけど、なかなか料理に使う方法って分からなかったので参考になりました。
今までは酢の物くらいしか作れなかったけど、どんどん取り入れて行きたい。
レモンはたまにご近所さんが庭に生ったのくれるから、その時に。
紙の本
酸っぱいレシピ
2020/09/11 23:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
酢、かんきつ類、梅干しなどを使った酸っぱい料理のレシピです。
鶏レバーのバルサミコ煮がおいしそうでした。
紙の本
お酢
2018/05/28 03:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お酢とレモン、どちらも好きですが、あまり料理に活用できたことがないので、この本のレシピ面白かったです。