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紙の本
イタリア料理の誕生
著者 キャロル・ヘルストスキー (著),小田原 琳 (訳),秦泉寺 友紀 (訳),山手 昌樹 (訳)
アメリカへ渡った移民の存在と2つの大戦、そして、戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、イタリア料理成立の歴史が見えてくる。複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描...
イタリア料理の誕生
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商品説明
アメリカへ渡った移民の存在と2つの大戦、そして、戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、イタリア料理成立の歴史が見えてくる。複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。【「TRC MARC」の商品解説】
イタリア料理は「政治」と「空腹」がつくった?
アメリカへ渡った移民の存在と二つの大戦、そして戦後の消費文化が食に及ぼした影響を辿ることで、「イタリア料理」成立の歴史が見えてくる。多様な史料をもとに複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。
「「イタリア料理」、またひいては国民料理とはいかなるものなのかは、それ自体、論争の対象である。しかし、国民的な広がりをもって消費されていることは、そのひとつの重要な契機、指標と位置づけられよう。こうした要素に注目して「イタリア料理」を捉え直し、国や政府の介入に焦点を合わせた本書は、「イタリア料理」の歴史をめぐる議論に一石を投じるものといえる。」(訳者解説より)【商品解説】
目次
- 序論
- 第一章 食の貧困と国民統合(一八六一〜一九一四年)
- 第一節 社会問題としての食
- 第二節 移民のイタリア料理
- 第三節 国民料理へ向けて
- 第二章 第一次世界大戦と食の国家統制(一九一五〜二二年)
- 第一節 大戦初期の消極的介入
- 第二節 食糧供給の戦時体制
- 第三節 欲望の統一
- 第四節 食生活と政治の岐路
著者紹介
キャロル・ヘルストスキー
- 略歴
- 〈キャロル・ヘルストスキー〉デンバー大学歴史学科准教授。専門はイタリア現代史、イタリア料理の歴史。著書に「ピザの歴史」など。
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