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商品説明
中国茶文化はいかにして発展したのか。中国茶文化成立期に当たる魏晋南北朝時代を基盤にして、その源流に迫る。さらに世に知られている茶史関連史料の新たな解釈を試み、茶と当時の文化体系との関わりを明らかにする。【「TRC MARC」の商品解説】
非アルコール飲料の代表的なひとつとして、いまや世界的文化を形成している茶。その源である中国茶文化はいかにして発展したのか。中国茶文化成立期に当たる魏晋南北朝時代を基盤にして、さらに遡りその淵源に迫る。
美を追求した魏晋南北朝時代、茶は風流という時代の精神を象徴し、「茶宴」という新しいライフスタイルを唱導した。茶は決して独立したものではなく、ひとつの文化的媒介として時代時代の伝統文化を蓄積しているのである。
本書では、これまでほとんどの茶史研究者が触れることのなかった広範な史料を用い、世に知られている茶史関連史料の新たな解釈を試みた。そこからは、茶と当時の文化体系との関わりが鮮明にみえてくるだろう。【商品解説】
目次
- 序章
- 第一節 歴史上の認識
- 第二節 先行研究成果の分析
- 第三節 本書の視角と構成
- 第一章 茶文化の起源
- 第一節 茶文化の起源
- 第二節 製茶技術について
- 第三節 炮炙技術からみる製茶
- 第四節 製剤技術からみる茶の点て方
- 第五節 本草学における茶の確立の経緯と原因
著者紹介
関 剣平
- 略歴
- 〈関剣平〉1962年瀋陽生まれ。立命館大学大学院文学研究科修了。博士(文学)取得。浙江農林大学文法学院茶文化専攻主任教授。専攻は中国飲食文化史。
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