「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2018/08/29
- 出版社: 裳華房
- サイズ:26cm/179p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7853-3425-3
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
生物有機化学 (有機化学スタンダード)
著者 北原 武 (共著),北原 武 (編集),石神 健 (共著),矢島 新 (共著),小林 啓二 (編集),木原 伸浩 (編集)
生体を形づくる分子を有機化学の面からとらえ、その物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説。章末に演習問題、コラムも収録。見返し...
生物有機化学 (有機化学スタンダード)
生物有機化学
本日まで通常3,080円
税込 1,540 円 14ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
生体を形づくる分子を有機化学の面からとらえ、その物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説。章末に演習問題、コラムも収録。見返しに元素の周期表などあり。【「TRC MARC」の商品解説】
生体を形づくる分子を有機化学の面からとらえ、その多様な物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説した教科書・参考書。
主な生体分子(一次代謝産物)の基礎→一次代謝産物および二次代謝産物の生合成→応用分野の概観という構成で、煩雑になりがちな生体分子について整理・理解しやすい。章末の演習問題を通して理解度を確認しながら読み進むことができ、豊富なコラムや側注記事によって、生物有機化学の多彩な魅力に触れることができるだろう。【商品解説】
目次
- 第1章 生物有機化学序論
- 1・1 有機化学と生命:世界における歴史的背景
- 1・2 日本における有機化学の発展
- 1・3 生物有機化学とは何か
- 第2章 炭水化物
- 2・1 単糖類の構造と化学
- 2・2 主要な単糖類の生物有機化学
- 2・3 単糖類の反応
- 2・4 二糖類の構造と化学
- 2・5 オリゴ糖と多糖類
著者紹介
北原 武
- 略歴
- 東京大学名誉教授、農学博士。1943年 長野県に生まれる。東京大学農学部卒業、東京大学農学系大学院博士課程修了。理化学研究所研究員、東京大学助教授・教授、帝京平成大学教授、北里大学客員教授などを歴任。専門は有機合成化学、天然物化学。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む