「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/04/08
- 出版社: 女子栄養大学出版部
- サイズ:27cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7895-4617-1
読割 50
紙の本
富士山と御師料理 御師の家に息づく信仰と生活、食文化の歴史
著者 向後 千里 (編著)
富士吉田の食文化について、御師の家に継承されている生活文化と料理を中心に据え、御師や関係者へのヒアリング等を含めたさまざまな視点による調査研究をまとめる。御師料理レシピも...
富士山と御師料理 御師の家に息づく信仰と生活、食文化の歴史
富士山と御師料理
05/09まで通常2,750円
税込 1,375 円 12ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
富士吉田の食文化について、御師の家に継承されている生活文化と料理を中心に据え、御師や関係者へのヒアリング等を含めたさまざまな視点による調査研究をまとめる。御師料理レシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
御師(おし)とは、特定の寺社に所属して、その社寺へ参詣者を案内し、参拝・宿泊などの世話をする者のこと。御師は街道沿いに集住し、御師町を形成する。
――世界遺産・富士山の北側の登山口にあたる山梨県富士吉田市には、富士山を参詣する人々の宿泊や食事の世話をはじめ、神職者として集落の神事や行事を長年支えてきた「御師(おし)」の人たちが住む御師町が今もたいせつに残されています。そこには富士山信仰を中心とした地域の年中行事や、富士山に育まれた自然観や生活観による独自の食生活文化が営まれています。
本書は、富士吉田の食文化について、御師の家に継承されている生活文化と料理を中心に、御師や関係者への聞き取り等を含めたさまざまな視点からの調査研究を、四季折々の美しい写真とともにまとめたものです。
御師の食文化を通じて、日本の生活文化や食事観、和食の基本にある「自然の尊重」への理解を深めていただければと考えています。【商品解説】
著者紹介
向後 千里
- 略歴
- 〈向後千里〉昭和女子大学大学院生活機構研究科博士課程で設計を学ぶ。同大学国際文化研究所客員研究員。くらしき作陽大学食文化学部准教授。女子栄養大学特任教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む