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- 発売日:2019/09/17
- 出版社: SBクリエイティブ
- レーベル: サイエンス・アイ新書
- サイズ:192ページ
- ISBN:978-4-7973-9608-9
紙の本
おいしいコーヒーの科学 (サイエンス・アイ新書)
著者 石脇智広 (著)
いきなり結論から入ります。おいしいコーヒーのポイントは「“3たて”+ 好みに合った風味と濃さ」です。「好みに合った風味のやきたてのコーヒー焙煎豆を、挽いてただちに好みに合...
おいしいコーヒーの科学 (サイエンス・アイ新書)
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商品説明
いきなり結論から入ります。おいしいコーヒーのポイントは「“3たて”+ 好みに合った風味と濃さ」です。「好みに合った風味のやきたてのコーヒー焙煎豆を、挽いてただちに好みに合った濃さで淹れて、すぐに飲むこと」です。私たちはこれからこのポイントを科学的にとことん追究していきます。そして、プロ用の道具ではなく、身近なものでおいしいコーヒーを淹れるコツを科学で解明していきます。【商品解説】
目次
- 内容
- はじめに
- 1. ポイントは「“3たて”+好みに合った風味と濃さ」
- 1.1. サードウェーブのコーヒーっておいしいですか?
- 1.2. 7-11とマクドナルドのコーヒーの違い
- 2. スーパーマーケットのコーヒーを究める
- 2.1. 店頭の商品から見えるコーヒーの世界
- 2.2. 一括表示から学ぶコーヒーの基礎知識
- 2.2.1. コーヒーどんなところで穫れる?
- 2.2.2. ブルマンブレンドの秘密
著者紹介
石脇智広
- 略歴
- 1969年鹿児島生まれ。博士(工学)。全日本コーヒー検定委員会認定名誉鑑定士。東京大学大学院工学系研究科修了後、1999年、関西アライドコーヒーロースターズ(株)に入社し、各製造工程、品質管理、研究開発を担当。2001年より石光商事(株)研究開発室室長として、栽培から抽出に至る全工程を対象にコーヒーの科学に取り組む。2015年4月よりコーヒー・飲料部門長。2016年6月より代表取締役社長。
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