目次
おいしいコーヒーの科学 (サイエンス・アイ新書)
- 石脇智広(著)
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内容
はじめに
1. ポイントは「“3たて”+好みに合った風味と濃さ」
1.1. サードウェーブのコーヒーっておいしいですか?
1.2. 7-11とマクドナルドのコーヒーの違い
2. スーパーマーケットのコーヒーを究める
2.1. 店頭の商品から見えるコーヒーの世界
2.2. 一括表示から学ぶコーヒーの基礎知識
2.2.1. コーヒーどんなところで穫れる?
2.2.2. ブルマンブレンドの秘密
2.2.3. 冷凍保存でコーヒーは長持ち?
2.3. お気に入りの一品を見つける
2.4. 必要最小限の器具、消耗品を揃えてみる
2.5. 蒸らしってなに?なぜ“の”の字?なぜ数回に分ける?
2.6. 3つのおいしさ
3. 自家焙煎店で手に入れる3たてのコーヒー
3.1. 1杯あたり数10円の価格差の意味
3.1.1. ブラジルNo.2、グアテマラSHBその意味は?
3.1.2. 地域限定、農園限定のコーヒーはおいしいの?
3.1.3. 点数や順位が付くコーヒー
3.1.4. スペシャルティコーヒーってどんなコーヒー?
3.2. こだわりの3たてコーヒーをいただく
3.3. 自分で淹れるこだわりの3たてコーヒー
3.4. 道具にもこだわってみる
3.4.1. ミルを選ぶ
3.4.2. ポットを選ぶ
3.4.3. ドリッパーを変えてみる
4. いつでも楽しく3たてを楽しむ 自家焙煎に挑戦
4.1. コーヒー生豆を買う
4.2. 自家焙煎でコーヒーの香りに包まれる
4.2.1. まずは家庭にあるもので始めてみましょう
4.2.2. 手網焙煎に挑戦
4.2.3. 小型焙煎器を買ってみる
4.2.4. しっかりと冷ますことも考えましょう
4.3. 知っておきたい焙煎の科学
4.3.1. 一体何が違う?コーヒー生豆と焙煎豆
4.3.2. 風味をつくる主役 ショ糖、アミノ酸、クロロゲン酸
4.3.3. どこまで色づかせればいい?風味は焙煎度で決まります
5. 抽出もさらにステップアップ
5.1. 粗挽きを基本にしましょう
5.2. お湯の温度で風味が変わります
5.3. 注ぎ方でも風味が変わります
5.4. アイスコーヒーは苦く、濃く
5.5. シチュエーション別お薦めの淹れ方
5.6. 他の淹れ方も知っておきましょう
5.6.1. フレンチプレス
5.6.2. サイフォン
5.6.3. 水出し(コールドブリュー)
5.6.4. エスプレッソ
6. 自分だけのオリジナルコーヒーを創る ブレンドに挑戦
6.1. ブレンドで拡がるコーヒーの可能性
6.2. ブレンダー入門
7. もっと知りたいコーヒーのこと
7.1. コーヒー生豆ができるまで
7.2. 世界のコーヒー生産国
7.3. レギュラーコーヒーだけがコーヒーじゃない
8. おわりに 幸せの飲み物コーヒーと一緒にいつまでも
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