「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/01/30
- 出版社: 中央法規出版
- サイズ:22cm/402,36p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8058-5999-5
- 国内送料無料
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
明治維新以降、日本で展開・発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本における乳・乳製品の生産や利用の状況を説明するだけでなく、日本での乳・乳製品の受容・定着、さらに今後の展開について、それぞれの立場から問うことで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにした。【商品解説】
収録作品一覧
日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察 | 江原絢子 著 | 1−34 |
---|---|---|
明治150年日本酪農乳業近代化への歩み | 百木薫 著 | 35−76 |
日本におけるミルク科学の歩み | 細野明義 著 | 77−102 |
著者紹介
江原絢子
- 略歴
- 〈江原絢子〉東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
〈平田昌弘〉帯広畜産大学教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク会員。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む