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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/01/17
- 出版社: 同文書院
- サイズ:26cm/187p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8103-1501-1
紙の本
調理学の基本 おいしさと健康を目指す 第5版
著者 中嶋 加代子 (編著),山田 志麻 (編著),数野 千恵子 (著),冨永 美穂子 (著),岸本 律子 (著),澤田 崇子 (著),廣田 幸子 (著),園田 純子 (著)
健康というキーワードを意識し、調理学の基礎、調理操作と栄養、献立作成と料理様式、摂食機能に対応した調理のポイントなどを解説。管理栄養士国家試験ガイドライン準拠。日本人の食...
調理学の基本 おいしさと健康を目指す 第5版
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商品説明
健康というキーワードを意識し、調理学の基礎、調理操作と栄養、献立作成と料理様式、摂食機能に対応した調理のポイントなどを解説。管理栄養士国家試験ガイドライン準拠。日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応。【「TRC MARC」の商品解説】
管理栄養士国家試験ガイドラインの内容に準拠しつつ、そのほかの指針・ガイドライン等の改定も踏まえ、最新の知見・用語に更新して内容の一層の充実を図った。必要とされる知識・技術をわかりやすく解説し、令和元年にまとまった「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」にも、調理学の立場から対応している。巻末には「管理栄養士国家試験のための重要語句解説」が付いており、要点をおさえた効率よい学習に最適である。使いやすい教科書を目指す観点から、今回紙面デザインや欄外注の記載方式にまでも手を入れている。【商品解説】
目次
- 第1章 調理学の基礎
- 1 調理の基本
- 2 食事設計の基礎知識
- 3 食事設計の実際
- 4 食品成分表の理解と活用
- 第2章 調理操作と調理器具・機器
- 1 調理操作の分類
- 2 非加熱調理操作と非加熱用器具・機器
- 3 加熱調理操作と加熱用器具・機器
- 第3章 調理操作と栄養
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