「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2021/04/14
- 出版社: 理工図書
- サイズ:26cm/405p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8446-0905-6
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
基礎栄養学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
著者 小林 謙一 (編著)
栄養学の基礎的能力を高め、栄養学に関する科学的基盤を確固なものとするためのテキスト。各章の項目ごとに確認問題、章末に管理栄養士国家試験の過去問題を加えているので、管理栄養...
基礎栄養学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
(栄養管理と生命科学シリーズ) 基礎栄養学
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養学の基礎的能力を高め、栄養学に関する科学的基盤を確固なものとするためのテキスト。各章の項目ごとに確認問題、章末に管理栄養士国家試験の過去問題を加えているので、管理栄養士国家試験に突破できる学力が身につく。【「TRC MARC」の商品解説】
第1章では、栄養学の定義を始め、栄養学の歴史について記載されている。また基礎栄養学は、非常にとっつきにくく、難しい科目であるというのが、多く方々(学生)の一致した認識であろう。それは、基礎栄養学という物語を読み解くルール(単語や文法)を知っておかなくてはならないからである。そのルールが化学や生化学の知識である。しかし、化学全般をしっかりと学習していなければ、基礎栄養学を習得することが難しいかといえば、必ずしもそうではない。そこで、基礎栄養学を読み解くための化学的・生化学的知識のエッセンスについて、第2章で取り上げ、その後の理解が容易になるように心がけている。その上で、第3章では食物の摂取、食欲や生体リズムについて、第4章では消化・吸収と栄養素の体内動態について解説した。第5章から第9章までは、五大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミンそして無機質の栄養学的な意義について取り上げている。第10章では水と電解質、第11章ではエネルギー代謝について解説している。これらは、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に示されている内容に合致するように構成されている。また、各章の項目ごとに確認問題を入れ知識の定着を図るとともに、章末には関連する管理栄養士国家試験の過去問題を加えているので、この1冊を学習すれば、管理栄養士国家試験に突破できる学力を身につけることができるように配慮されている。【商品解説】
目次
- 第1章 栄養の概念
- 1 栄養の定義
- 2 栄養と健康・疾患
- 3 遺伝形質と栄養の相互作用
- 第2章 基礎栄養学に必要な生化学
- 1 栄養素の化学構造
- 2 基礎栄養学における生化学反応の基礎
- 第3章 食物の摂取
- 1 空腹感と食欲
- 2 摂食量の調節
著者紹介
小林 謙一
- 略歴
- ノートルダム清心女子大学 教授
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む