目次
基礎栄養学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
- 小林 謙一(編著)
- 第1章 栄養の概念
- 1 栄養の定義
- 2 栄養と健康・疾患
- 3 遺伝形質と栄養の相互作用
- 第2章 基礎栄養学に必要な生化学
- 1 栄養素の化学構造
- 2 基礎栄養学における生化学反応の基礎
- 第3章 食物の摂取
- 1 空腹感と食欲
- 2 摂食量の調節
- 3 食事のリズムとタイミング
- 第4章 消化・吸収と栄養素の体内動態
- 1 消化器系の構造と機能
- 2 消化・吸収と栄養素の特性
- 3 消化過程
- 4 管腔内消化の調節
- 5 膜消化・吸収
- 6 栄養素別の消化・吸収
- 7 栄養素の体内動態
- 8 生物学的利用度(生物学的有効性)
- 第5章 炭水化物の栄養
- 1 概要
- 2 糖質の体内代謝
- 3 血糖とその調節
- 4 エネルギー源としての作用
- 5 他の栄養素との関係
- 6 食物繊維・難消化性糖質
- 第6章 たんぱく質の栄養
- 1 たんぱく質の栄養
- 第7章 脂質の栄養
- 1 脂質の種類と働き
- 2 脂質の体内代謝
- 3 コレステロール代謝の調節
- 4 摂取する脂質の量と質の評価
- 5 他の栄養素との関係
- 第8章 ビタミンの栄養
- 1 ビタミンの種類と構造
- 2 腸内細菌叢とビタミン
- 3 生体内代謝とビタミンの関係
- 第9章 無機質の栄養
- 1 無機質の種類と栄養学的機能
- 2 骨組織と無機質
- 3 無機質と生体調節機能Ⅰ 無機質と電解質
- 4 無機質と生体調節機能Ⅱ 無機質と酵素賦活作用
- 5 無機質と生体調節機能Ⅲ その他
- 6 その他のミネラル
- 第10章 水・電解質の栄養的意義
- 1 生体内の水
- 2 電解質の代謝と役割
- 第11章 エネルギー代謝
- 1 エネルギー代謝の概念
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