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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2023/02/01
- 出版社: アイ・ケイコーポレーション
- サイズ:26cm/205p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-87492-387-0
紙の本
新編基礎食品学
著者 遠藤 泰志 (編著),仲川 清隆 (著),長澤 孝志 (著),西川 正純 (著),西田 芳弘 (著),丹羽 利夫 (著),保科 由智恵 (著),三浦 靖 (著),湊 健一郎 (著),宮澤 陽夫 (著),矢部 富雄 (著),池田 郁男 (編著),阿部 周司 (著),伊藤 芳明 (著),小原 章裕 (著),梶原 一人 (著),駒井 三千夫 (著),下山田 真 (著),白川 仁 (著)
食品の各成分とその変化を中心に系統的に構成した食品学のテキスト。化学的視点から食品学の基礎知識を解説。各章ごとにトピックスを設け、その分野での最新の研究情報も紹介する。【...
新編基礎食品学
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商品説明
食品の各成分とその変化を中心に系統的に構成した食品学のテキスト。化学的視点から食品学の基礎知識を解説。各章ごとにトピックスを設け、その分野での最新の研究情報も紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、主に食品学や栄養学を専攻している学生を対象とし、食品学を1 年もしくは半年で学ぶための教科書となるように、基礎を重点とし、平易な文章で、学生が理解しやすいことを旨としている。
本書の初版本が出版されてから 6 年が経過したので、全体を見直し、新たな情報を追加,更新した新編である。【商品解説】
目次
- 1章 食品とは
- ●1 食品の成分と機能
- ●2 食品の分類
- ●3 食品成分表(日本食品標準成分表2020年版(八訂))
- 2章 食品の主要成分
- ●1 水分
- ●2 炭水化物(糖質)
- ●3 脂質
- ●4 たんぱく質
- 3章 食品の微量成分
著者紹介
遠藤 泰志
- 略歴
- 東京工科大学 教授
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