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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/01/26
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:26cm/173p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-897153-9
読割 50
紙の本
賛否両論笠原将弘 保存食大事典
著者 笠原 将弘 (著)
いくらしょうゆ漬け、梅干し、塩らっきょう、からすみ、栗の渋皮煮、白菜漬け、ふきのとうみそ…。笠原将弘が、45の保存食の仕込みの技を惜しみなく公開する。展開料理も掲載。【「...
賛否両論笠原将弘 保存食大事典
賛否両論 笠原将弘 保存食大事典
06/06まで通常2,200円
税込 1,100 円 10ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
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商品説明
いくらしょうゆ漬け、梅干し、塩らっきょう、からすみ、栗の渋皮煮、白菜漬け、ふきのとうみそ…。笠原将弘が、45の保存食の仕込みの技を惜しみなく公開する。展開料理も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
料理人歴30年以上の笠原将弘氏が、仕込みの技を惜しみなく公開!
保存食ができ上がった達成感とおいしさは、笠原氏のレシピならではのもの。
その季節にしか作れない、味わえない保存食のよさを、実感してもらえる一冊。
しかも、保存食を使って日々のおかずにできるレシピまでも紹介している、至極の保存食レシピ本です!
【商品解説】
目次
- <春の保存食>
- ふきのとうみそ、実山椒青煮、実山椒佃煮、いちごのみりん炊きジャム
- <夏の保存食>
- 梅干し、小梅のカリカリ漬け、はちみつ梅、梅のしょうゆ漬け、梅のみそ漬け、梅酒、梅シロップ、赤じそシロップ、青梅の蜜煮、塩らっきょう、らっきょういろいろ、新しょうが甘酢漬け、みょうが甘酢漬け、新しょうがべっこう煮、にんにくみそ漬け、にんにくしょうゆ漬け、柚子こしょう、鰺のたたき、鮎の一夜干し、ぬか漬け、杏砂糖漬け
- <秋の保存食>
- きのこの塩漬け、しその実塩漬け、菊花甘酢漬け、いくらしょうゆ漬け、からすみ、栗の渋皮煮、栗の蜜煮、柿のみりん炊きジャム
- <冬の保存食>
- 白菜漬け、べったら漬け、即席たくあん漬け、かぶの千枚漬け、柚子大根、柚子皮砂糖漬け、金柑蜜煮、りんごのみりん炊きジャム
- に加えて、
- 保存食を使った料理レシピも多数。
著者紹介
笠原 将弘
- 略歴
- 〈笠原将弘〉東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。日本料理の魅力を日本に、世界に知ってもらうべく幅広く活動。著書に「鶏大事典」「常備菜大事典」など。
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紙の本
季節の保存食
2023/11/03 22:45
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の食材を使った保存食が紹介されていて、チャレンジ精神を刺激されます。
気になってたふきのとうみそ、ジャムってみりんで作れるんだ、ゆず皮の砂糖漬け絶対作りたい・・・いろいろ気になります。
電子書籍
保存食
2023/11/28 21:20
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
保存食と保存食を使った料理のレシピが紹介されています。ふきのとうみそ、柚子こしょう、杏砂糖漬け、栗の蜜煮を作ってみたいと思います。