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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/02/17
- 出版社: 講談社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-530759-5
読割 50
紙の本
おにぎり読本 なぜ、「ふんわり」、「やわらかい」が流行るのか?
著者 ごはん文化研究会 (編)
おにぎりを文化、歴史、科学、エンタメなどから広い視野で考察する本。評判・人気の専門店のおにぎりを賞味、検証する「おにぎり名鑑」をはじめ、おにぎり学入門、駅や道の駅で見つけ...
おにぎり読本 なぜ、「ふんわり」、「やわらかい」が流行るのか?
おにぎり読本 なぜ、「ふんわり」、「やわらかい」が流行るのか?
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商品説明
おにぎりを文化、歴史、科学、エンタメなどから広い視野で考察する本。評判・人気の専門店のおにぎりを賞味、検証する「おにぎり名鑑」をはじめ、おにぎり学入門、駅や道の駅で見つけたご当地おにぎりなどを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
おにぎりを文化、歴史、科学、エンタメなどから広い視野で考察し、専門家、文化人の見解を織り交ぜ、日本人にとって、おにぎりとは何なのかに迫ります。全国のおにぎり名店の情報や、昨今人気のふんわりやわらかく仕上がる握り方の極意、人気インスタグラマー・料理家によるレシピを紹介し、ひとつの価値観にとらわれないスタイルで全方向からおにぎりを楽しむ読本です。
◆おにぎり名鑑
全国のおにぎり専門店やホテルなどを食べ歩き、「ぼんご」、「宿六」、「青おにぎり」、「えんむすび」など、おいしい、評判が高い、ユニークだと思う30店舗をご紹介。
◆おにぎり学入門
歴史、栄養、食文化からおにぎりを学ぶ。
おにぎりの形、ご飯の種類、のり、巻き方、具材、
プロに学ぶ匠の手技 握りの極意 他
◆おにぎりの科学
米、炊飯の方法、塩に関して科学的に分析。
家庭でできるおいしいおにぎりの作り方についてプロから学びます。
◆インスタグラマー、人気料理家によるアレンジおにぎりレシピ
私ならこう作る!新しいおにぎりのカタチ
◆食べたい時にすぐ作れる!おにぎりの素カタログ
◆コラム 東京五輪金メダリスト ウルフ・アロンさんに聞く!おにぎりto私
日本の四季を楽しむ いろいろな炊き込みおにぎり
世界のおにぎり的?
な料理
4【商品解説】
著者紹介
ごはん文化研究会
- 略歴
- ご飯のおいしさを探究する研究グループ。
歴史、文化、科学、市場など広い視野で情報収集を行っている。
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