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紙の本
空想居酒屋 (NHK出版新書)
著者 島田雅彦 (著)
国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店? ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピも掲載。WEBマ...
空想居酒屋 (NHK出版新書)
空想居酒屋
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商品説明
国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店? ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピも掲載。WEBマガジン『本がひらく』連載を加筆し再構成。【「TRC MARC」の商品解説】
そこに酒があり、ドリンカーがいれば、即酒場。
コロナ禍で外食産業の大手チェーンが大打撃を受ける一方、デリバリーを軸としたゴーストレストランが増えてきている。
ポスト・コロナの飲食店はどうなってしまうのだろうか。
そんな中、国内外の酒場をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇一の酒呑み&料理人」が、ついに理想の居酒屋“masatti“を開店した???
芥川賞最多落選の芥川賞選考委員が放つ、気宇壮大かつ抱腹絶倒の食エッセイ!(レシピ&カラーページ付)
1.マッコリタウンの夜
2.「離れ」としての居酒屋
3.臨時居酒屋の極意
4.「揚げ物王」はどれだ?
5.屋台というハッピー・プレイス
6.豆腐と卵
7.空想「鍋フェス」
8.空想居酒屋の「炊き出し」
9.魅惑の寿司屋台
10.健康度外視珍味偏愛
11.鰻
12.コロナ時代の食
13.免疫向上メニュー
14.ポスト・コロナの飲食店の行方
15.闇市メニュー
16.奇想料理とベジ呑み
17.スープで呑む
18.世界の屋台に立つ
19.「何処でも居酒屋」開店
20.歓迎光臨 天ぷらMasatti【商品解説】
酒場放浪歴40年、料理歴35年の小説家が、理想の居酒屋を開店した? 文壇一の酒豪が放つ、気宇壮大かつ抱腹絶倒の食エッセイ!【本の内容】
目次
- 1.マッコリタウンの夜
- 2.「離れ」としての居酒屋
- 3.臨時居酒屋の極意
- 4.「揚げ物王」はどれだ?
- 5.屋台というハッピー・プレイス
- 6.豆腐と卵
- 7.空想「鍋フェス」
- 8.空想居酒屋の「炊き出し」
- 9.魅惑の寿司屋台
- 10.健康度外視珍味偏愛
著者紹介
島田雅彦
- 略歴
- 〈島田雅彦〉1961年東京都生まれ。東京外国語大学ロシア語学科卒業。小説家、法政大学国際文化学部教授。芥川賞選考委員。「君が異端だった頃」で読売文学賞受賞。
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紙の本
酒飲みの理想の居酒屋
2021/02/05 23:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
前半部分はネットで公開された時に読んでいて、コロナ前だったのもあり、様々な酒と肴に関する考察が興味深かったですね。出汁と酒など、「そういう合わせ方があったか」と思う組み合わせもありましたね。
後半はコロナ禍の最中の著者の飲み活と、移動居酒屋のアイディアとそれの実践で、いずれも興味深く読みました。スーツケースひとつで居酒屋が開業できるのが面白かったです。
紙の本
紙面で居酒屋気分
2021/02/17 11:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
コロナまでの実地での居酒屋体験あってこその空想居酒屋だ。
コロナ禍でも、テラスなら居酒屋も可能。それも、調理器具はキャリーケースひとつ。どこでも開店できる。
レシピの数々もとても魅力的だ。
ふさぎがちな気持ちに爽やかな風穴があいた。楽しく読んだ。