「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/04/16
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-56616-6
紙の本
薬膳のつくりおき 気になる不調と悩みを改善
著者 植木 もも子 (著)
薬膳の考え方に基づいて薬効の高い身近な食材を選び、その効能をシンプルな調理法で最大限に引き出したつくりおきおかずを紹介。そのまま肉や魚に添えたり、料理の素材としても使える...
薬膳のつくりおき 気になる不調と悩みを改善
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
薬膳の考え方に基づいて薬効の高い身近な食材を選び、その効能をシンプルな調理法で最大限に引き出したつくりおきおかずを紹介。そのまま肉や魚に添えたり、料理の素材としても使える。〔「作りおきおかず&食べ合わせでかんたん薬膳ごはん」(2013年刊)の改題,加筆修正して再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
「病院に行くほどではないけれど…」
そんな小さな不調を改善する、薬膳の食事療法。
お酢たまねぎやパプリカ煮、しょうがの甘酢漬けなど、
身近な食材で手軽に作れる「常備薬膳」を
毎日の食事に取り入れて、不調を改善!
【商品解説】
目次
- 第1章 女性の体をととのえる おすすめ常備薬膳
- お酢たまねぎ/にんじんソース、にんじんマリネ/小松菜ナムル/パプリカ煮/しょうがの甘酢漬け、しょうがのうま煮/しいたけの甘辛煮/黒きくらげの酒煮 ほか
- 第2章 症状別アドバイス
- 風邪を引きやすい/冷え性・低体温/疲れやすい/便秘・下痢/腰痛・坐骨神経痛/花粉症/月経不順/むくみ/食欲不振/口内炎/老化防止 ほか
- 第3章 季節と年代別アドバイス
- 春/夏/秋/冬/年代別アドバイス ほか
著者紹介
植木 もも子
- 略歴
- 〈植木もも子〉管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師、遼寧中医薬学院日本校薬膳講師。薬膳と栄養学の両方をとり入れた季節の料理教室も主宰。著書に「からだを整える薬膳スープ」など。
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む