「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/02/10
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:25cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-52155-7
読割 50
紙の本
生野菜とパンの組み立て方 サラダサンドの探求と展開、料理への応用
著者 ナガタユイ (著)
はさむ、のせる・塗る…。“生野菜”と“パン”の魅力を探るとともに、生野菜が名脇役の世界のサンドイッチ、パンに合う生野菜を使った世界の料理など、多彩なメニューを紹介。生野菜...
生野菜とパンの組み立て方 サラダサンドの探求と展開、料理への応用
生野菜とパンの組み立て方
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
はさむ、のせる・塗る…。“生野菜”と“パン”の魅力を探るとともに、生野菜が名脇役の世界のサンドイッチ、パンに合う生野菜を使った世界の料理など、多彩なメニューを紹介。生野菜の下ごしらえも写真で解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
好評だった『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』の次の展開として、みずみずしい野菜で軽やかな味わいを主とした生野菜を素材に、パンの楽しみが広がる新しいパンの本が出来上がりました!
レタス、キャベツ、きゅうり、トマト、にんじん(生食)、たまねぎ(生食)、パプリカ、ゴーヤー、スプラウト、カリフラワーなど、フレッシュな「生野菜」とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介します。
サンドイッチの中でも常に安定した人気素材のフレッシュなサラダサンド。
野菜のカットの仕方、水切りの仕方、下味の付け方、マリネの仕方などの基礎的な調理法から、生野菜に合う基本のソースとドレッシングや市販の調味料、スパイスの組み合わせ方、そして、単体野菜でのシンプルなサンドイッチの組み立て方、相性のよい複数野菜のミックス野菜サンドイッチ、さらに、タルティーヌの基本と応用なども解説し、定番のサンドイッチに「生野菜」をプラスすることで広がる新しいおいしさも提案します。
ベーカリー、カフェ、パン業界や食材メーカーを中心に食の仕事に関わる方々のメニュー開発のアイデアBOOKとして。
家庭でも再現できるレシピですので、パンと野菜が好きなすべての人に役立ていただけます。
パンが生きるシンプルなスタイリングと、生野菜の瑞々しさや質感が生きる美しい写真で、生野菜とパンの世界を堪能ください。
■目次抜粋
01 パンに合わせる基本の生野菜
野菜の種類/生野菜の下ごしらえ/生野菜のマリネ/生野菜に合う基本のソース/生野菜に合うスパイスとドライハーブと調味料/生野菜に合う肉と魚介の加工品/生野菜に合う基本のフィリング/生野菜に合うパン/野菜の道具
02 パンに生野菜をはさむ
斜めスライスきゅうりサンド/きゅうりの漬物の和風サンド/丸ごと卵とチキンのロールレタスサンド/トマトとツナとスプラウトのサンドイッチ/キャロットラペと卵とチキンの彩りサラダサンド/セロリとチキンのサラダのバゲットサンド/塩もみゴーヤーのサンドイッチ…ほか
03 パンに生野菜をのせる・塗る
オープンサンドイッチの組み立て方/ケッカソースのブルスケッタ/パン・コン・トマテ/ミニトマトのタルティーヌ/カプレーゼのカナッペ/ラディッシュとバターのカナッペ…ほか
04 生野菜が名脇役の世界のサンドイッチ
France 根セロリ入りジャンボン・ブール/U.K. ローストビーフとクレソンのサンドイッチ/ U.S.A. アボカドエッグサラダのベーグルサンドイッチ/Vietnam 牛焼肉のバインミー …ほか
05 パンに合う世界の生野菜料理
Italy パンツァネッラ、バーニャカウダ/Greece ホリアティキサラタ/ France クリュディテ/ Spain ガスパチョ/ Peru セビーチェ…ほか
******************************【商品解説】
目次
- 01 パンに合わせる基本の生野菜
- ●野菜の種類
- 葉菜類/果菜類、根菜類、きのこ類/ハーブ・香味野菜類
- ●生野菜の下ごしらえ
- レタス/キャベツ/きゅうり/トマト/にんじん/たまねぎ…ほか
- ●生野菜のマリネ
- はちみつ生野菜のマリネ/きゅうりとパプリカと紫たまねぎの即席ピクルス/ザワークラウト/キャロットラペ/カリフラワーのカレーピクルス…ほか
- ●生野菜に合う基本のソース
- マヨネーズ/練乳マヨソース/バジルソース/オニオンドレッシング/レモンバター/シーザーサラダドレッシング…ほか
- ●生野菜に合うスパイスとドライハーブと調味料
著者紹介
ナガタユイ
- 略歴
- 〈ナガタユイ〉メニュー開発コンサルティングなど、幅広く食の提案に携わる。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。国際中医薬膳師。著書に「果実とパンの組み立て方」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
サラダサンド
2021/06/03 19:43
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
定番の野菜ももちろんだけど、意外な野菜が取り上げられてて楽しい。
水菜や春菊とか考えたこともなかった。とりあえずサラダにしてみたら美味しかった。
カリフラワーのピクルスはとても美味しくて気に入りました。
萌え断なサンドイッチも興味深いけど、食べにくそうなので量は調整して作ってます。
電子書籍
野菜
2023/08/07 18:30
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜がたっぷりと使われていて、健康的でおいしかったです。日頃の野菜不足の解消にもよさそうだなと思いました。
電子書籍
野菜
2024/02/09 16:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
シャキシャキしていておいしかったです。子供も、サンドイッチみたいなもののほうが抵抗なく野菜を食べてくれました。