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商品説明
美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。『みすず』連載を加筆し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。丸元淑生、有元葉子、辰巳芳子、高山なおみ、細川亜衣、ケンタロウ、小泉武夫、冷水希三子、奥田政行、勝見洋一……。その根底に流れるのは、「料理を作る・食べる・もてなす」ことに人生を捧げてきた人びとへのオマージュだ。「料理本批評」という、かつてないユニークな試みであり、もちろん本書も「食べたくなる本」である。【商品解説】
目次
- 第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う
- 1 元天使のコーヒー
- 2 料理再入門
- 3 ファッションフード
- 4 福島のスローフード
- 5 ジャンクフードの叙情
- 6 「ダメ女」と「一汁一菜」
- 第2章 作家論+α
- 7 記憶の扉を開く味――高山なおみ
著者紹介
三浦哲哉
- 略歴
- 〈三浦哲哉〉1976年福島県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。青山学院大学文学部比較芸術学科准教授。著書に「サスペンス映画史」「『ハッピーアワー』論」など。
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