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商品説明
モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。【「TRC MARC」の商品解説】
貯蔵・調理・食事に使われた壺・甕、鍋釜、鉢・坏などの土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、および必要とされる形・作りを得るための製作技術の工夫を描く。【商品解説】
目次
- はじめに/序章 使い方から読み解くモノと技術…小林正史/鍋の形・作りの変化…小林正史(縄文深鍋による調理の特徴/調理方法に合わせた縄文深鍋の形・作りの工夫/弥生深鍋における炊飯用とオカズ用の分化/弥生深鍋による炊飯方法と鍋の形・作りの関連/古墳前期における直置きから浮き置きへの転換/五世紀半ばにおける「竈掛け長鍋釜と甑による蒸し調理」の普及)以下細目略/食器―鉢・浅鉢・皿・坏と高坏…小林正史・北野博司・宇野隆夫/壺・甕―貯蔵具…望月精司/使い方との関連からみた土器の製作技術…小林正史/須恵器の製作技術…北野博司/回転を利用した成形―ロクロと回転運動…木立雅朗/鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連…小林正史/コラム(「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別/縄文時代の土製食器と木製食器/濾過器(有孔鉢)/器台の機能/埴輪のルーツ―儀礼用器台から埴輪への変化)
収録作品一覧
使い方から読み解くモノと技術 | 小林正史 著 | 1−8 |
---|---|---|
須恵器の製作技術 | 北野博司 著 | 209−241 |
埴輪のルーツ | 小林正史 著 | 242−244 |
著者紹介
小林 正史
- 略歴
- 〈小林正史〉1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。
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