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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/10/27
- 出版社: 旭屋出版
- サイズ:27cm/239p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7511-1451-3
- 国内送料無料
紙の本
未来につなぐフランス料理 科学的調理と技術革新の先にある新しいガストロノミー
著者 高橋 雄二郎 (著)
毎年大きなテーマを掲げ、それを集中的に掘り下げながら、新しい味を探求するフランス料理シェフ、高橋雄二郎。これまでのテーマの中からテクニックに関するものを選び、料理を紹介し...
未来につなぐフランス料理 科学的調理と技術革新の先にある新しいガストロノミー
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商品説明
毎年大きなテーマを掲げ、それを集中的に掘り下げながら、新しい味を探求するフランス料理シェフ、高橋雄二郎。これまでのテーマの中からテクニックに関するものを選び、料理を紹介しながらそれぞれの調理技術を解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
進化につなぐガストロノミックな技術改良
ピエール・エルメ氏が広めたパイの折り方や、
ベルナール・ロワゾー氏が生み出したフォンを使わないソースのように、
「自分の技法」がフランス料理の“次の”スタンダードとして浸透することを目指したいと、
髙橋雄二郎シェフは言う。
現代的な視点で、フランス料理の調理技術を科学的に分析し、
既存の調理技法に改良を重ねて精細に仕上げた
『ル・スプートニク』の料理の数々をテーマ別の技術ごとに解説。【商品解説】
著者紹介
高橋 雄二郎
- 略歴
- 〈高橋雄二郎〉1977年生まれ。福岡県出身。中村調理師学校卒業。「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」のシェフ等を経て、「ル・スプートニク」をオープン。
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