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  • カテゴリ:一般
  • 販売開始日: 2014/06/06
  • 出版社: 日経BP
  • ISBN:978-4-8222-5009-6

読割 50

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一般書

電子書籍

フードトラップ

著者 マイケル・モス (著) , 本間徳子 (訳)

1999年、ミネアポリスの超高級ホテルに米国を代表する加工食品大手の首脳が極秘で会合を開いた。コカ・コーラ、ネスレ、ナビスコ、クラフト、ゼネラル・ミルズ。会合の目的は、「...

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フードトラップ

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フードトラップ 食品に仕掛けられた至福の罠

税込 2,200 20pt

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商品説明

1999年、ミネアポリスの超高級ホテルに米国を代表する加工食品大手の首脳が極秘で会合を開いた。コカ・コーラ、ネスレ、ナビスコ、クラフト、ゼネラル・ミルズ。
会合の目的は、「肥満や生活習慣病の急増と加工食品」だった。砂糖、塩、油がたっぷりの加工食品が原因になっていることはあきらかで、今のうちに手を打たないと
集団訴訟のターゲットになりかねない……。
しかし、発言力の大きいゼネラル・ミルズCEOの「自分たちにそこまでの責任はない」という演説で場の空気は一変、食品業界が行動を起こすことにはつながらなかった。
それ以来、加工食品大手は、コストメリットと利益至上主義を前面に押し出し、いかに消費者をひっかけることができるかに、しのぎを削るようになっている。
その鍵となるのは、塩分、糖分、脂肪分の3つ。大手食品会社は、一流の化学者を大量に動員して、この安くて強力な成分の組み合わせで、人が快感を感じる「至福ポイント」を
刺激する食品を生みだしてきた。
表面上は、「ヘルシー」「ローカロリー」を謳いながら、健康を度外視して売れる商品を作り続けなければならない食品企業の実態と内幕を、ピュリッツァー賞受賞記者ならではの
きめ細かい調査取材によって暴くとともに、加工食品の罠からどのように身を守れば良いかを消費者に説く。
ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー1位

目次

  • 第I部 糖分
  • |第1章|子どもの体のしくみを利用する
  • |第2章|どうすれば人々の強い欲求を引き出せるか?
  • |第3章|コンビニエンスフード
  • |第4章|それはシリアルか、それとも菓子か
  • |第5章|遺体袋をたくさん見せてくれ
  • |第6章|立ち上るフルーティーな香り
  • 第II部 脂肪分
  • |第7章|あのねっとりした口当たり

著者紹介

マイケル・モス (著)

略歴
カリフォルニア州生まれ。『ニューヨーク・タイムズ』記者。コロンビア大学大学院でジャーナリズム学准教授なども務める。2010年に食肉汚染の調査報道でピュリッツァー賞を受ける。

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みんなのレビュー40件

みんなの評価3.9

評価内訳

紙の本

良書

2022/06/21 14:12

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリアル、スナック菓子、清涼飲料、加工肉、チーズ加工品、チョコレート菓子等、加工食品業界の実態を暴く良書。膨大な取材およびインタビュー、綿密なたばこ裁判資料の分析がすばらしく、読んでてとても面白い。著者はジャーナリストでありながら、肥満の原因となる食品を製造している企業に対して一定の理解を示しており、比較的中立な立場を取っている点も非常に良いと思う。

個人的には、消費者に受け入れられようとする企業の並々ならぬ努力が印象に残った。彼らがそこまでして消費者理解に努めているのに、健康な食生活を目指す人や指導する立場にある人は、自分自身であれ、他人であれ過食傾向の人の行動や考え方についてどこまで理解しているだろうか。肥満の人が何パーセント増えたとか、体重が多い人が病気にかかる確率はそうでない人より何パーセント高いとか。そういうレベルの話ではない真の理解が必要なのではないか。

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紙の本

なぜ美味しいのか

2020/09/22 18:13

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

私たちが好んで食べているものは、すべて線密に計算され尽くした上であるものです。良い面もありますが、弊害も多いです。どうしてもやめられない、やみつきになってしまうなど、それも計算済みなのです。食について興味があるすべての人におすすめです。

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紙の本

アメリカの食品開発事情

2015/01/28 13:02

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ほうすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカにおける食品開発、特にスナック菓子の開発裏話がメインです。
日本とは常識がかけ離れてる部分も多く見られますが、総じて興味深い話でした。
例えば、一般的に健康的なイメージのあるシリアルなどに入ってる成分をしっかり見るとビックリ!とか、本当に健康的なシリアルを作っても売れなかった話などは日米共通です。
ただ、最後に紹介される科学の粋を結集して作った究極のスナックとして、チー○スとド○トスが出てきた時は、アメリカ人の味覚って…と思いましたが。

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2014/08/19 23:02

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2015/02/14 17:27

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2014/08/18 16:27

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2015/07/08 19:24

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2015/06/17 13:38

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2014/08/28 18:13

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2014/09/09 19:40

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2014/11/11 16:46

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2014/11/17 00:27

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2014/11/10 22:59

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2015/01/16 16:24

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2015/01/14 17:45

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