「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/03/27
- 出版社: フィルムアート社
- サイズ:20cm/221p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8459-1712-9
読割 50
紙の本
大根の底ぢから!
著者 林 望 (著)
野菜焼きの愉しみ、蕎麦一瞬の快楽、アヒルの掌、大蛇料理…。食いしん坊のリンボウ先生が煩悩する折々の美味、そして珍味怪味なるエッセイ集。『味覚春秋』ほか掲載に書き下ろしを加...
大根の底ぢから!
大根の底ぢから!
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
野菜焼きの愉しみ、蕎麦一瞬の快楽、アヒルの掌、大蛇料理…。食いしん坊のリンボウ先生が煩悩する折々の美味、そして珍味怪味なるエッセイ集。『味覚春秋』ほか掲載に書き下ろしを加えて単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】
ウームうまい、ワッハッハまずい!
食いしん坊のリンボウ先生が煩悩する
折々の美味、そして珍味怪味なるエッセイ集
日本人が感じる、自然 な素材の「底ぢから」を愛してやまないリンボウ先生。
四六時中「食べる」ことを思い、日本全国を行脚しながら、未知の美味・珍味に出会います。
日本という多彩な食材、調理法、調味料に恵まれた国で、
決して豪華ではなくとも、季節の食材を味わい、
なつかしい思い出や旅先の味を感じながら、独特のユーモアで綴っています。
[全61編のエッセイと、リンボウ先生による描き下ろしのイラストを多数収録]【商品解説】
目次
- 生きることは食べること――序にかえて
- 一の章 おいしい毎日
- 花びら餅のなぞ
- 折々の味わい〈春〉
- 信州そば行脚
- 野菜焼きの愉しみ
- 筍をどっさりと
- おいしい一冊
著者紹介
林 望
- 略歴
- 〈林望〉1949年東京生まれ。慶應義塾大学大学院博士課程満期退学。作家。国文学者。「イギリスはおいしい」で日本エッセイスト・クラブ賞、「謹訳源氏物語」で毎日出版文化賞特別賞受賞。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む