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商品説明
鶏飯、トウモロコシ入りおこわ、フォーのかた焼きそば、カニ入り春雨の炒麵…。日本と似た食模様のある国ベトナムに通って30年近くになる著者が、ベトナムで食べた米料理や麵料理について綴る。写真160点収録。【「TRC MARC」の商品解説】
もうひとつの瑞穂の国から米のうまさ、豊饒な奥深さが香り立つベトナムの旅。米と箸の国は懐かしさと驚きにあふれていた。フランスの植民地、そしてベトナム戦争の経験さえも取り入れながら育まれた豊かな米食文化の国「ベトナム」を30年以上にわたって取材し続けた写真家による写真記録集。【商品解説】
目次
- 〈目次から〉
- 第1章 熱帯にたなびく稲穂たち
- 白飯、喰ったか――コム・チャン(サバ)
- 民族を鍛えし水田――ガオ(タイピン)
- 第2章 喜びも悲しみも米とともに
- 難民が愛した黒い麺――バイン・ダー(ハイフォン)
- 思いもよらない甘さと辛さ――ソイ(トゥイホア)
著者紹介
木村 聡
- 略歴
- 〈木村聡〉1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社勤務を経て、フリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。著書に「ベトナムの食えない面々」「満腹の情景」など。
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