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- カテゴリ:小学生
- 発行年月:2011.7
- 出版社: 朝日学生新聞社
- サイズ:22cm/133p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-904826-20-1
紙の本
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 台所サイエンス&食の社会科見学
「ふだん食べてるものって、どうやってつくられているの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からゆでる場合があるのはなぜ?」「食」についての発見がいっぱい。味つけのルー...
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 台所サイエンス&食の社会科見学
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商品説明
「ふだん食べてるものって、どうやってつくられているの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からゆでる場合があるのはなぜ?」「食」についての発見がいっぱい。味つけのルール、おいしいだしの取り方、ご飯をおなべでたく方法。「お料理」を科学する『台所サイエンス』、身近な「食」について考える『食の社会科見学』を収録。【「BOOK」データベースの商品解説】
食を科学して、お料理の楽しさを伝える「台所サイエンス」と、野菜・果物・調味料などが食卓へ来るまでを紹介する「食の社会科見学」を収録。『朝日小学生新聞』連載を加筆修正し書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- はじめに
- 「食」は総合学習
- 登場人物紹介
- 台所サイエンス
- 1 切り方で変わる表面積
- 2 みそや塩、さとうの量は?
- 3 調理でこわれやすい栄養素
- 4 電子レンジを使う(1)
- 5 電子レンジを使う(2)
- 6 電子レンジを使う(3)
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