「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
クロワッサンの技術 人気店のクロワッサンの配合とバリエーションの展開がわかる
人気店のクロワッサンとクロワッサン生地を使ったバリエーションパンを紹介し、その配合と工程、考え方を解説する。お店のデータ、クロワッサンの小麦粉ガイド、油脂ガイドも収録。【...
クロワッサンの技術 人気店のクロワッサンの配合とバリエーションの展開がわかる
クロワッサンの技術
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
人気店のクロワッサンとクロワッサン生地を使ったバリエーションパンを紹介し、その配合と工程、考え方を解説する。お店のデータ、クロワッサンの小麦粉ガイド、油脂ガイドも収録。【「TRC MARC」の商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
断面図に見とれる
2010/01/15 15:31
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
全国の特徴あるパン屋から36店を選び、クロワッサンの配合と作業工程、その店の考え方などをまとめている。プロの参考となるのはもちろんのこと、クロワッサン好きな人やパンづくり愛好家にも、たまらない本となってる。
構成は均一で、どれかの店を大きく特集するといったこともなく、きっちりとまとめられている。まずカラーページでその店のクロワッサン全体図と断面図、同じ生地を使ったバリエーション商品を紹介し、次ページ見開きで配合と工程、腐心している点や特徴などを掲載するスタイル。読みやすく、わかりやすい。
作ろうと思ったことのある人ならば、それら断面図を見ただけで、うっとり感動するに違いない。きれいに作ることがどれほど難しいか、わかる人にはわかるはず。
店の数だけ苦労と努力がある。目指すスタイルもまた異なる。はらはらと表面が崩れてくるクロワッサンもあれば、ざくざく歯ごたえを目指す店もあり、バターをたっぷり入れても油っぽく感じない工夫をする店もあれば、バターそのものを減らす店も。粉の配合や糖分の考え方もさまざまだ。
レベルはかなり高いので、同じような機材を持つプロならばともかく、素人はまず写真の美しさなどを見ながら、少しずつ参考にしていけばよいかと思う。
紙の本
クロワッサン
2016/04/21 06:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
クロワッサンは昔作って大失敗してから手を出していませんでしたが、こちらの本を図書館で読んで作ってみたら美味しくできました。