「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
重ね煮レシピ100 アレンジいっぱい!作りおきOK!ムダなし野菜の新・料理法 (Lady Bird Shogakukan Jitsuyo Series)
著者 戸練 ミナ (著)
切った野菜を鍋に層にして重ね、ほんの少しの塩をふり、野菜の水分だけで蒸し煮にする「重ね煮」。基本の重ね煮からメイン、サブ、スープはもちろん、スイーツまで、さまざまなアレン...
重ね煮レシピ100 アレンジいっぱい!作りおきOK!ムダなし野菜の新・料理法 (Lady Bird Shogakukan Jitsuyo Series)
重ね煮レシピ100 アレンジいっぱい!作りおきOK!ムダなし野菜の新・料理法
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
切った野菜を鍋に層にして重ね、ほんの少しの塩をふり、野菜の水分だけで蒸し煮にする「重ね煮」。基本の重ね煮からメイン、サブ、スープはもちろん、スイーツまで、さまざまなアレンジ料理を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
決め手は重ねる順番だけ!のビックリ蒸し煮
鍋に数種類の野菜を層状に重ね、水を一滴も加えずに蒸し煮する「重ね煮」。野菜の栄養を逃がさず、殆ど捨てる部分のない調理法として、人気上昇中。
一般的な蒸し料理との違いは、そのまま食べるのではなく、“重ね煮野菜”を使って様々な料理に展開していくこと。また、ポイントは野菜を重ねる順番で、1種類の重ね煮からメインディッシュ・汁物・サラダや和え物などアレンジ展開し、和・洋・中、多種多様の料理が出来ます。水を使っていないため、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。調理の度にたくさんの野菜を切る、蒸すなどの手間なく、たっぷり野菜を食べることが出来るのです。
重ね煮を使った「10分レシピ」、「日々の献立に役立つ主菜・副菜・汁物・酒肴レシピ」、「パーティ・レシピ」「旬の野菜で春夏秋冬・重ね煮レシピ」から「重ね煮スィーツ」まで、約100のレシピを紹介します。
「重ね煮」料理研究家として全国で活躍中、調理師・栄養士である戸練ミナ氏の初のレシピ本。
【編集担当からのおすすめ情報】
1週間に一度、重ね煮を作り置きしておくと、朝のお味噌汁の具にも夜のハンバーグにも、重ね煮野菜をポン!と入れるだけ。本当に便利です! そして、どうしても不足しがちな野菜を、これさえあれば毎食苦労せずに摂れるのと、スーパーで野菜を丸々買えるので経済的なのが、何より優れモノなのです。レシピの一部は、BOOK PEOPLEのブログでご覧ください。
http://blog.bookpeople.jp/kasaneni/【商品解説】
目次
- 序 重ね煮とは
- Part1 基本の重ね煮を作る
- 10分レシピ/5日間使い回し夕食献立「主菜」「副菜」「汁物」「ご飯・パン・麺」/重ね煮ツマミ/Part5 重ね煮パーティ・メニュー
- Part2 重ね煮・常備菜
- 切り干し大根の重ね煮/タマネギ味噌の重ね煮/ひじきの重ね煮
- Part3 季節の重ね煮
- 春の重ね煮/夏の重ね煮/秋の重ね煮/冬の重ね煮
- Part4 重ね煮スィーツ
著者紹介
戸練 ミナ
- 略歴
- 〈戸練ミナ〉奈良県出身。重ね煮料理研究家。栄養士。調理師。フランス料理店での修業、病院の食養科科長などを経て、「パティスキュイジーヌ慶奈」を立ち上げる。全国で重ね煮の料理教室や食育講座を開催。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
重ね煮
2019/02/10 23:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
切った野菜を鍋に入れて火にかける。重ね方にちょっとコツが必要だけど簡単なコツだし、火にかけっぱなしでいつの間にか出来上がっちゃう感じ。
スープや煮物はもちろんだけど、他の料理にアレンジも可能。
手間いらず、無駄なし、身体に優しい。
電子書籍
時短ができて栄養価も高い。
2015/08/31 23:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のんちっち - この投稿者のレビュー一覧を見る
クロワッサンで以前読んでいて、よさそうだったので
本が出たら買ってみようと思っていました。
一度、ひと鍋つくれば、幾つかの料理に利用できるので
脳ミソを駆使して、料理の幅を広げ中です。
紙の本
重ねる
2023/05/29 16:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
気って重ねるだけでいいので、料理慣れしていない人でも簡単に作れちゃいそうなぐらいに、すっごく簡単でした。