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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/04/11
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299607-5
読割 50
紙の本
おうちごはん入門書 初めてでもできる一汁二菜 (講談社のお料理BOOK)
著者 河野 雅子 (著)
失敗しない料理のコツと、バランスのよい献立がわかる入門書。カンタンにおいしくできる主菜24品、素早くできる副菜102品のレシピのほか、知っておきたい定番料理素材65種も紹...
おうちごはん入門書 初めてでもできる一汁二菜 (講談社のお料理BOOK)
おうちごはん入門書 初めてでもできる一汁二菜
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商品説明
失敗しない料理のコツと、バランスのよい献立がわかる入門書。カンタンにおいしくできる主菜24品、素早くできる副菜102品のレシピのほか、知っておきたい定番料理素材65種も紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
栄養バランスがよく、おなじみの材料で、手早くできるレシピが満載。主菜のレシピでは、失敗せずにおいしく作るためのコツを調理法別に解説。「なぜそうするのか」「注意ポイント」などを盛り込んだプロセスカットで、料理のコツがわかります。約100品の「副菜カタログ」と、日常的によく使う食材と調味料の保存方法や旬がわかる「食材図鑑」付き。
巻頭/スムーズに作れる、料理がおいしくなる5つのポイント
PART1
とりあえず、作れるようになりたいメニュー
[シャキッと炒める] 肉野菜炒め
[ふんわり炒める] かに玉
[うまみを閉じ込めて焼く] チキンソテー
[うまみをかえあませて焼く] 豚肉のしょうが焼き
[ジューシーに焼く] ハンバーグ
[揚げる] 鶏のから揚げ
[煮る] 肉じゃが
[煮る] 煮魚
PART2
献立の作り方を覚えて副菜上手に
献立の考え方と調理の段取り
副菜カタログ
野菜・肉・魚……約100品
PART3
素材に強くなることも、料理上手への近道
素材図鑑……約50品【商品解説】
目次
- スムーズに作れる、料理がおいしくなるツボ
- 献立の作り方のポイントを学ぼう!
- part 1 おいしい作り方のコツが学べる24品
- ●炒める
- [シャキッと炒める] 肉野菜炒め 他
- [卵をふんわり炒める] かに玉 他
- ●焼く
- [肉に絶妙に火を通す] チキンソテー 他
- [味をからめて焼く] 豚肉のしょうが焼き 他
- [中までじっくり火を通す] ハンバーグ 他
著者紹介
河野 雅子
- 略歴
- 〈河野雅子〉日本女子大学家政学部食物学科卒業。料理研究家、栄養士。著書に「圧力鍋でタイム1/2クッキング」など。
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副菜
2017/06/17 19:07
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
メインが決まってもそれに合う副菜がなかなか決まらなかったりするので、「かまぼこのわさびマヨあえ」みたいなありがちな材料ですぐにできるものは、すごく助かります。
電子書籍
定番
2017/10/11 05:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
ある程度定番のメニューだと思います。基本が作れるようになったら他のものも作れるようになってくるので、まずはこれから。