「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
すし物語 (講談社学術文庫)
著者 宮尾 しげを (著)
大陸から伝来した食文化は、いかに日本料理へと昇華したか。すしの日本史から、江戸・明治時代の名店探索、米や魚等材料の蘊蓄、地方特有のすし文化まで、多様な鮓・鮨・寿司の世界を...
すし物語 (講談社学術文庫)
すし物語
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
大陸から伝来した食文化は、いかに日本料理へと昇華したか。すしの日本史から、江戸・明治時代の名店探索、米や魚等材料の蘊蓄、地方特有のすし文化まで、多様な鮓・鮨・寿司の世界を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
1300年にわたる「すし」の日本史から、江戸時代の名店探索、米や魚の蘊蓄、地方特有のすし文化まで、多様な鮓・鮨・寿司を紹介。(講談社学術文庫)
1300年にわたる「すし」の日本史から、江戸時代の名店探索、米や魚の蘊蓄、地方特有のすし文化まで、多様な鮓・鮨・寿司を紹介。【商品解説】
目次
- すしの食べ方
- すしというもの
- すしの歴史
- 江戸前について
- 関西のすし
- すしのたね
- すしの食べごろ
- すし種の栄養価
- すしの材料
- すしことば
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
日本の食文化の王様、「すし」の歴史を辿りながら、すしに関する様々な知識を教示してくれる興味深い一冊です!
2020/03/23 10:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、日本独自の食文化の代表とも言える「すし」の歴史を辿りながら、江戸時代や明治時代の名店から地方特有のすし文化までを楽しく紹介してくれる一冊です。同書には、すしの食べ方、すしの歴史、江戸前について、関西のすし、すしのたね、すしの食べごろ、すし種の栄養価、すしの材料、すしことば、鮒ずしの看板、天皇とすし、勧進能に売られたすし、屋台見世、まぐろという魚、すしの怪談、といった一例を挙げるだけでも読者の興味をそそるテーマが満載された楽しく読める書です。ぜひ、この機会に日本を代表する食文化の王様、「すし」について学び直してみませんか?