「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
週末を利用して、自分を“リニューアル”してみませんか? 茶粥、かぼちゃの煮物、黒蜜豆乳プリンなど、生活に取り入れやすいようにアレンジした、心身にやさしい精進料理のレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
野菜たっぷりの、食材本来のおいしさが味わえるレシピが満載。まったく新しい“現代”の精進料理を体験してください。
料理僧、臨床心理士として大活躍の著者が、心身にやさしい精進料理を、生活に取り入れやすいようにアレンジして紹介。禅仏教の修行として坐禅や読経などを思い浮かべる人も多いと思いますが、じつは「食事」も自分の心と身体に向き合う仏道修行のひとつなのです。料理を楽しみながら、気持ちの切り替えもできる、これまでにないレシピ本の誕生です。【商品解説】
目次
- 序章 作ること、食べることを丁寧に 禅僧ごはんの基本
- 1章 今日一日いいことがある 香飯・浄粥(ご飯、お粥)
- 2章 重なる風味を楽しむ 香汁(汁物)
- 3章 素材を丸ごと生かす 別菜(主菜)
- 4章 丁寧なひと手間で豊かな味に 別菜(副菜)
- 5章 野菜のおいしさをダイレクトに 香菜(漬物)
- 6章 一週間のリフレッシュ 週末自宅でプチ禅修行
著者紹介
吉村 昇洋
- 略歴
- 〈吉村昇洋〉1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。自坊で料理教室「広島精進料理塾」を主宰する。著書に「気にしなければ、ラクになる。」がある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
禅僧ごはん
2020/08/28 00:31
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
「禅僧ごはん」というとありがた~く感じられますが、ある意味ダイエット・メニューでおなじみかな……60レシピでいろいろ試せます。