- 販売開始日: 2016/10/27
- 出版社: 主婦の友社
- ISBN:978-4-07-297810-8
「水だし」さえあれば和食はかんたん!
著者 武蔵 裕子
和食の味の決め手は“だしのうまみ”。でも、イチからきちんとだしをとる人は少ないのが現状。昆布を水につけて待つ時間、加熱する手間、こす作業とステップが多いので、毎日は無理…...
「水だし」さえあれば和食はかんたん!
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
和食の味の決め手は“だしのうまみ”。でも、イチからきちんとだしをとる人は少ないのが現状。
昆布を水につけて待つ時間、加熱する手間、こす作業とステップが多いので、毎日は無理…という声も。
「じゃ~、その手間を省いちゃいましょう!」と立ち上がったのが、この道ウン十年のベテラン料理家・武蔵裕子先生。
昆布と削り節を水につけるだけの手軽な「水だし」で、いつでも&ラクに作れる和食を提案します。
水だしのメリットは
◆水につけて冷蔵庫に半日以上おくだけ
◆3~4日間保存できる
◆初心者でも失敗なくできる
◆少量でも多めでも味が変わらずに作れる
◆少量使いに便利(合わせ調味料など)
◆冷めているからだし巻き卵、茶碗蒸しもすぐ作れる!
◆煮出さないので、くせやアクが出にくく、上品な香り
◆手作りだから添加物の心配なし
◆水だしで作る和食で減塩、減脂、減糖生活にシフトできる!
関連キーワード
- SS250504all
- SS250125all
- SS240819all
- SS231221all
- SS230821over85
- SS230821all
- SS220501over90
- SS220421over90
- SS220511all
- SS220501all
- SS220421all
- cp10734241b
- SS2305all
- SS2210all
- SS2202all
- EBPD21048
- SS2012all
- SS200890over
- SS2008util
- SS2008all
- SS2006utility
- SS2006all
- SS2003utility
- SS2003all
- SS1912utility
- SS1912all
- SS1910utility
- SS191090over
- SS1910all
- SS190890over
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
目からうろこ
2018/09/09 15:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
水出しコーヒーや、水出し紅茶は知ってたけど、「水だし」があったとは。
確かに、うまみが濃そうですし、簡単ですし、試してみます。
ありがたい
2016/04/17 19:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
化学調味料が嫌だけれども自分で出汁をとるのは面倒で、無添加の商品を何種類か使ってきましたが、値段が高いな~と思ってました。
それなのに、こんなに簡単に天然出汁がとれるなんて。
紹介されているレシピはあまり面白味のないものが多いと感じましたが、水だしはこれからどんどん活躍させていきたいです。
水出し
2018/06/16 02:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
麦茶みたいに入れておくだけでおいしいだしができるというのは、今までやったことがなかったのでおもしろかったです。
おしいい
2017/07/17 21:05
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
出汁は最近は少し手抜きをしていましたが、この本に興味が出て久しぶりに作ってみましたがやはりおいしかったです。
水だし
2023/05/20 21:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
水だしの作り方と水だしを使った料理のレシピが紹介されています。水だしを作ってだし巻き卵と茶わん蒸しを作ってみたいと思います。
わからん
2019/03/10 12:33
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
正直味の違いはよくわかりませんでした。健康に良さそうだし、作り方も簡単なので続けていこうとは思います。