「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/05/21
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14676-9
読割 50
紙の本
冷凍保存 食材をムダなく使いきるフリージングの基本と下味のしみたおいしいストックおかず集
著者 村田 裕子 (編)
冷凍保存を上手に活用すれば、時短も節約も、簡単に実現できる! 食材のおいしさはそのままに、ぐんと長もちさせるちょっとしたコツと、下味をつけて冷凍しておく“冷凍ストックおか...
冷凍保存 食材をムダなく使いきるフリージングの基本と下味のしみたおいしいストックおかず集
冷凍保存
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
冷凍保存を上手に活用すれば、時短も節約も、簡単に実現できる! 食材のおいしさはそのままに、ぐんと長もちさせるちょっとしたコツと、下味をつけて冷凍しておく“冷凍ストックおかず”のレシピをまとめる。〔「手作り冷凍食品で安心・安全・おいしい!おかず」(2008年刊)と「作りおきおかずの素でササッとごはん」(2010年刊)の改題,新規取材を加えて再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
食材の味を落とさない上手な冷凍テクニックから、半調理して冷凍しておけばすぐにおかずが作れる「冷凍ストックおかず」のレシピ、作っておいてまるごと冷凍する「おうち冷凍食品」のレシピも盛りだくさん。ホームフリージングの第一人者、村田裕子先生ならではの充実の内容です。
Part1
食材別の冷凍保存テクニック
豚肉
牛肉
ひき肉
鶏肉
加工肉
魚介
野菜
くだもの
その他
Part2
アレンジ自在の"冷凍ストックおかず"
豚こま切れ肉のしょうがじょうゆ漬け
[アレンジ1]中華風炊き込みご飯 [アレンジ2]豚肉とねぎのお焼き
さけのにんにくオイル漬け
[アレンジ1]さけのチーズパン粉焼き [アレンジ2]さけと小松菜のチャンプルー
肉だんご
[アレンジ1]シュウマイ [アレンジ2]肉だんごの酢豚 [アレンジ3]肉だんごの春雨マーボー [アレンジ4]ミートボールパスタ [アレンジ5]肉だんごとねぎのゆずこしょう焼き [アレンジ6]肉だんごと豆腐のうま煮 [アレンジ7]肉だんごとしいたけのパセリバター焼き [アレンジ8]肉だんごとブロッコリーのポテトクリームシチュー……など
Part3
安心! おうち冷凍食品
ミニハンバーグ
鶏のから揚げ
ひと口カツ
ポークカレー
ギョウザ
ミートソーススパゲッティ
さけとしらすのちらし寿司
ハムとザーサイのチャーハン
ソース焼きそば
ボンゴレスパゲッティ
3色サンドイッチ
お弁当用の小さなおかず4品【商品解説】
食材ごとの冷凍保存法を解説した基礎編、自分で作るマイ冷食を紹介した実践編とで充実の内容。永久保存版。【本の内容】
著者紹介
村田 裕子
- 略歴
- 〈村田裕子〉出版社勤務、フリーの編集者を経て、料理研究家、管理栄養士。冷蔵庫のコンサルティングアドバイザーとしても活躍。著書に「食生活が乱れがちな人のための新しいヘルシー献立帖」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
冷凍保存
2022/07/13 21:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
少しだけ余った野菜とか上手に冷凍できる方法が紹介されてて参考になります。
無駄なく使いきることができるようになって良かったと思います。
紙の本
冷凍
2020/07/15 10:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
冷凍保存のテクニックがいろいろ載っています。
食材別の保存方法、下味をつけた保存方法、自家製の冷凍食品など。
紙の本
冷凍
2020/08/15 17:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍の知識があるだけで、食品を無駄にすることなく使うことができるから、すごく役に立っています。感謝です。