「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/04/28
- 出版社: 原書房
- サイズ:20cm/185p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-562-05152-6
紙の本
コメの歴史 (「食」の図書館)
【アンドレ・シモン賞特別賞(2010年)】アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理...
コメの歴史 (「食」の図書館)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【アンドレ・シモン賞特別賞(2010年)】アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。レシピ付き。【「TRC MARC」の商品解説】
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。
伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、
コメのすべてをグローバルに描く。
図版多数。レシピ付。【商品解説】
目次
- 序 章 コメは万能選手
- 世界の人口の3分の2はコメが主食
- コメは万能選手
- 第1章 コメとはなんだろう?
- 稲の栽培
- 食材としてのコメの価値
著者紹介
レニー・マートン
- 略歴
- 〈レニー・マートン〉ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。ニューヨークの料理学校で調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
アメリカの米研究者
2016/06/01 06:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
古来では通貨の代わりに用いられるなど、米に関する歴史は興味深い。アメリカの研究者が独自の理論を展開するので、今の日本の食生活からは違和感を感じることもあった。