「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2016/08/06
- 出版社: 講談社
- レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
- サイズ:26cm/175p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-06-155388-0
紙の本
臨床栄養学概論 (栄養科学シリーズNEXT)
著者 友竹 浩之 (編),塚原 丘美 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)
臨床栄養学の理解を深め、医療・福祉の現場や日常生活で、給食管理や栄養管理を実践するためのテキスト。臨床栄養学をはじめて学ぶ人が、病気の原因・症状・食事療法をつなげて考えら...
臨床栄養学概論 (栄養科学シリーズNEXT)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
臨床栄養学の理解を深め、医療・福祉の現場や日常生活で、給食管理や栄養管理を実践するためのテキスト。臨床栄養学をはじめて学ぶ人が、病気の原因・症状・食事療法をつなげて考えられるように構成し、献立例も示す。【「TRC MARC」の商品解説】
疾患の原因と症状と食事療法をつなげて考えられるよう工夫したテキスト。特別食の献立作成や展開食をスムーズに行える献立例を掲載。食物アレルギーや嚥下困難食など福祉施設での給食も充実。栄養管理プロセスの考え方を導入した。栄養士実力認定試験に対応。
疾患の原因、症状、食事療法の3つをつなげて考えられるよう工夫した教科書。特別食の献立作成や展開食をスムーズに行える献立例を掲載。食物アレルギーや嚥下困難食など福祉施設での給食も充実。栄養管理プロセスの考え方を導入した。栄養士実力認定試験に対応。【商品解説】
目次
- 1.臨床栄養の概念
- 1.1 意義と目的
- 1.2 医療制度と栄養管理
- 1.3 医療と臨床栄養
- 1.4 福祉・介護と臨床栄養
- 2.栄養・食事療法,栄養補給法
- 2.1 栄養・食事療法と栄養補給法
- 2.2 経口栄養補給法
- 2.3 経腸栄養補給法
- 2.4 静脈栄養補給法
著者紹介
友竹 浩之
- 略歴
- 〈友竹浩之〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。飯田女子短期大学家政学科教授。
〈塚原丘美〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む