名言探偵

名言探偵 みんなのレビュー

2015/11/28 12:06

(収録作品)鬼嫁と落書きでタダ働き/交渉相手は腰痛持ちの前科者/嘘をつく依頼人と消えた遺言書/ろくでもない被告人と騒音トラブル

2016/01/27 11:04

三葛館一般 913.6||KI

平凡な外見の新米弁護士の兄と、イケメンで博識だけれどちょっと変わり者で名言オタクの弟が、次々と問題を解決していく、コミカルで人情味ある日常ミステリー。
古今東西のさまざまな名言が当事者の心を和ませたり、問題解決につながっていて、とても面白く一気に読み進みます。
また、主人公と幼馴染みのやり取りが、時折恋の匂いも感じさせていて読んでいて心ときめきますし、登場人物もお話もほのぼのとしていて、読後はほっこりかつ清々しい気持ちになれる一冊。ぜひ手に取ってみてください!
                              (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=83409

2014/12/09 23:14

弁護士の堂下法男、名言オタクの律兄弟が弁護士事務所をやっているんだけど、なぜだか探偵事務所みたいになってる(^^;)でも、二人は名コンビ‼そこに絡んでくる叔父さん叔母さん、丸目父娘も楽しい人たち♪ちょっとワンパターンな気もするけれど、面白いミステリー(^^)そしていろいろな名言が半端なく出てくる(;゜∇゜)自分も本を読んで出てくる名言集を作りたくなった!

2014/06/17 17:33

タイトル通り、世界中の名言をサラっと言い放つ的な作品なのだが名言ばかりで途中からどうでもよくなるというのが本音。薀蓄もあるが名言の方が目につく。真逆の性格の兄弟が日常の謎を解くという人が死なないミステリー小説だが、小難しい事はあまり書かれていないため、比較的読みやすいかなとは思う。シリーズ化とかしそうな気もする。