2016/07/12 12:49

【No.186】「日本語の誤用の多い人や、稚拙な文章しか書けない人は、いくら仕事ができても幼稚な印象を与えてしまう」「一流のビジネスパーソンは、着こなし・表情・仕草・話し方、すべてスマート。彼らは素の自分の仮面は家に置いて、会社用の仮面をかぶって出社している」「まずは自分の強みを見極め、具体的な行動で示すこと。そしてそれを毎日続けること」「一段上にいる人や、上を向かせてくれる人と杯を交わす機会が持てるというのは、自分を見つめなおす絶好のチャンスになる」「目標を立てると、いま何をすべきなのかが見えてくる。そして今やっている仕事にも、意味付けができる」「公私ともに忙しくなってくると、パニックになって作業効率が落ちる。そういうときこそあえて、時間を割いてTODOリストを作って、優先順位をふってみる。結果的にその方が早く作業が終わる」「本を読む人ほど、世界観が広がり、想像力が鍛えられ、知識が増える。人間力が磨かれていくと言ってもいい。逆にいえば、本を読まない人ほど自己中心的で、思考が凝り固まった、無知な人と言える」「読書によって磨かれていく人間力は、いずれ大きな武器となる。忙しくても、読書の習慣だけは忘れないで」

2016/06/17 12:20

想定読者が男性のみ、多様性丸無視、昭和おっさんクソバイス満載。ところどころ参考になる分残念。

今現在の会社役員の人は、そうね、こういうことやってきたんでしょうね、という内容だけど、自分がこの内容をそのまま女性の新入社員に伝えることはないな。

一流の文化=クラシック、美術館
異性に慣れておけ=会社の女子に菓子を買え
共働きしてくれる女性さがせ
とか。

2015/02/09 22:39

社会人になる前に読めてよかった本です。
以下は納得し、実行して行こうと思った項目です。

15.自分の強みを一つだけアピールせよ→「早く一人前になりたい!」アピール。そのアピールに伴った行動を。

19.60分前出社を習慣づける→信頼を獲得

33.毎週二冊の本を読め

34.休日こそ行動計画をたてよ。→休みを四頭分にする。外へでよ人脈をひろげよ。

勉強になりました(^^)

2014/07/05 21:25

至極まともなことが書いてる。こうゆう細かいことを一つずつ身につけていくことが、社会人としての基礎体力を付けていくんだろうと思う。
時折読み返しながら、しっかりとした社会人になっていきたいと思う。

2014/07/05 10:14

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

2014/08/16 23:51

ハガケン
【概要】
 社会人として成長を続けるための43のルール
【評価】
 69点
 新入社員やバイトで入ってくる人が「最初に読む」本
【どんな時に読みたいか】
 社会人としてどうあるべきか悩んでいて、かつ本を読む人が苦手な人
【自由記述】
 43の考え方で1つにつき4ページのみの内容なので、とても読みやすい。しかし、書いてある内容は「入社一年目の教科書」や「伝説の新人」と被る上に中身が薄い。

ーーーーー↓一杉2014/11/1↓ーーーーー
【概要】
 43項目に分けてやるべきことが細かく書かれている。行動から意識まで様々である。
【評価】
 65 新入社員やバイトが読む
【共有したい内容】
 ・雑用に付加価値をつけるようにする
 ・5年先の具体的な目標を持つ
 ・結果よりプロセスを楽しむ
 ・転職は後から見つかるもの
【悪いところ】
 過剰な内容が盛り込まれているので自分に必要なものだけ抜き取るようにすべき。
【どういう時に役に立つか】
 自分の意識を変えたいと思ったとき。
【自由記述】
 同様の本であれば他のものでもよいと感じた。自己啓発本としてはじめにまず読まなくてはならないといったものではないと思う。

2014/11/27 17:47

20代という今後の人生を決める重要な期間をいかにして過ごすかが参考になりました。
・ポイント・
・一日の過ごし方を数値化して、時間の無駄を探す、
・先の目標を立てる
・毎週2冊の本を読む(電車でスマホをいじる時間を)
・「あれ、どうなった」と言わせない 事前に上司に締切やクォリティを聞いておく