あやしい投資話に乗ってみた

あやしい投資話に乗ってみた みんなのレビュー

2015/02/02 22:35

いろいろな分野に実際に投資してどうなったか書いてある本。

個人的にこの中であやしいと思うものは、「未公開株」「和牛オーナー」くらいでした。

ブログはこちら。

2015/12/10 18:31

FPや講師などをされている藤原さんによる金融商品の投資体験談を綴ったエッセイテイストの作品。
発売当初、本屋で積まれていた時から気になっていたが、ようやく読了した。

結論から言うと、個人的な趣味嗜好にもマッチして非常に面白かった。
金融商品ってやっぱりワクワクする。
多分、微妙にあやしいかもしれない。でも、儲かるかもしれない。その瀬戸際のリスク管理が妙なのかもしれない。
本書はなかなか自分ではできない体験を赤裸々に綴ってくれているので、私のようなリスク許容度は低いが興味がある人間の満足度を充足させてくれるに資する内容だった。

興味がある人は是非読んでみることをお勧めする。

■目次
1章 未公開株を買ってみた
2章 新規公開株を買ってみた
3章 和牛オーナーになってみた
4章 海外ファンドを買ってみた
5章 超高金利の銀行に預金してみた
6章 FXで新興国通貨に投資してみた
7章 先物取引をやってみた

2014/12/15 14:58

これそんなに怪しいものなの?世の中多くの怪しいものが氾濫している中でもまだまだまっとうと言われるような部類だけを取り扱っている感じがする。

職業柄か本当に怪しい商品に手を出すのにためらったのかどうかわからないがそれでも予想の範疇の内容であった。

話一つ一つは面白いし、自分が実際体験している事なので臨場感もあるのだがやっぱり今一つ物足りなかったのはなぜなのか。

未公開株 新規公開株 和牛オーナー 海外ファンド
 超高金利銀行 FX 先物取引  3勝4敗 収益+

2014/09/19 16:57

いやー、めちゃめちゃ面白かったです!

そう言えるのも、私自身が証券営業職を経て、ファイナンシャルプランナーとして独立し、両方の経験が25年ほどある立場だからです。

素人の皆さんは、安易に真似してはいけません。

著者ご本人も「おわりに」で書かれているように、知識を身につければ、あやしい取引に引っかかることは少なくなりますし、知識を身につけるには行動するしかありません。

チャレンジングであるからこそ経験を積み、あやしいか否かを嗅ぎ分ける力をつけていけるわけです。

長年、定期預金だけしか利用していなかった方が、いきなり退職金をリスク性の金融商品にドーンと預けてはいけません。

本書の著者は、身体を張って、一般にあやしいと言われることの多い金融商品に投資をし、折に触れて結果を検証し、本書を観光する形で世の中に知識を還元しているという素晴らしいFPだと思いました。

類書はほとんど見かけません。素人が●億円儲かった話は次々と本が売れ、読む気にもなりませんが、本書は、とても良い勉強になると思います。投資関係のノウハウ本にもない、リアルなネタが満載です。

ぜひ、多くの方に、金融や投資のウラ・オモテを知って頂きたいです。そのためには、本書はとても意義のある1冊だと思います。

2015/01/03 15:45

面白く、投資の事が書かれてあるけれど、損をしないように、するには、やはり、自己管理の元、、、自己責任で、、、と言う事である。
美味しい話は、あんまりないし、儲けようと思ったら、パソコンに張りつかないと、そう儲けはは出ない。
神経をすり減らしながら、パソコン画面で、一喜一憂するのである。
ギャンブルと同じ、のめり込まないように、すべきであり、地道に、コツコツ、として、稼ぐのが、無駄のようにも、思える話もある。
今の時代、このように、知能と、パソコンワザで、お金儲けする時代になって来ているのだろうか?

2015/09/28 22:43

この本を読んで感じた結論。
投資のことが気になって、普段の生活に支障をきたすので自分はやらない。
それだけです。
堅実?に人と人とのビジネスでやっていきたいと思った限りです。

2016/01/10 22:47

怪しい取引を現役FPが試して実体験を書いた本。著者でさえもあらゆる取引をしてプラス(150万の収益)とはなったが、普通の人なら間違いなく赤字だろう。
普通の人な、費やした時間を考えると利益が出てもアウトである。
『未公開株』『FX』『和牛オーナー』など今まで目にしてきたキーワードの真実が知れるところはオモシロイ。
著者とは某資格予備校の『故郷納税』のセミナーでお会いしたことある。受講生が満員で活気があり良かったことを記憶している。

2015/10/20 20:38

そもそも本当にあやしいのは前半の未公開株式、オーナー制度、海外ファンドの話くらいでその他はあやしくすらない。
後半はただ無謀に投資して出た損失をネタに内容のカサ増ししてるだけ。

2015/08/21 23:49

どの投資話も面白かった!

さすがFPとしての心構えでうまく逃げ切れた感があります。
さらに怪しげな投資にチャレンジしてほしいです。