1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 夜勤刑事
  5. ユーザーレビュー一覧

夜勤刑事(ハヤカワ・ミステリ文庫)

夜勤刑事 みんなのレビュー

2010/08/28 13:50

別シリーズがなかなかよかったので、こちらも読んでみる。
 ちょっとざらっとした手触りの警察小説。別シリーズの主人公である私立探偵も登場する。実はここが一番よかった。主人公をやっているときよりも、ずっとかっこいいのである。
 肝心のこちらのシリーズの主人公、刑事さんであるが、なんとなく「いやなやつ」で動き回るが実はちょっといい人で、ってのはお約束通り。「いやなやつ」の感じはわりあい好きなので好感を持てたが、残念ながら扱っている事件に魅力が乏しく、全体としてはもうひとつだった。
2005/11/6

2009/11/06 23:36

万年夜勤刑事パウダー。
指を潰された女性の死体。失踪女性。交錯する事件の謎を追って、夜を駆ける。

主人公のパウダーがなんとも爺むさく…。有能なのかそうでないのか、なんとも判断できないうちに話は進んでいく。
冴えない中年男で、でも仕事中毒で回りに煙たがられる同じような境遇のフロストほどのアクはなく。なんとも安城移入しにくい。
それはパウダー始め、登場人物の思考を表すことなく進んでいく筆致のせいでもあるのだけれど、これが妙な乾燥感を作品に与えている。
ぎすぎすした感じが中年男の哀愁を際立たせていて、ミステリとして以上に作品に味を与えているように思う。
本筋の犯人はやや唐突に感じたものの、それでも悪くはない。上
質な警察&中年男の小説。