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評価内訳
2016/02/02 14:49
投稿元:
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帯文:”魚介藻類370種、写真総数5,000点を網羅した魚の個性を味わい尽くす「魚料理図鑑」の決定版!” 目次:はじめに、推薦の言葉、本書の使い方、第I章 魚;マダイ,チダイ,キダイ,クロダイ,…他、第II章 イカ・タコ;アオリイカ,…他、第III章 貝・ホヤ・ナマコ;アサリなどの潮干狩りの貝,…他、第IV章 エビ・カニ;アマエビ,…他、第V章 海藻;テングサ,…他、付録、索引
2014/10/20 22:10
冒頭の言葉に以下のようにある。 『魚料理は魚好きがやらなければならない。料理は技巧で見せようとすると、食材の個性がないがしろにされてしまう。良寛の言葉に「自分の一番嫌いなものは、歌よみの歌、書家の書、料理人の料理」とある。』 最初、ここを飛ばして本文に突入してしまった。なんだか写真は冴えないし随分マニアックな魚が出てくるなあ。釣り自慢かなあ、などと思ってしまった。 だが読み進めると(あまり「読む」という性質の本でもないが)、どうもそういうわけでもない。そうして、遠回りしてまえがきにたどり着くと、冒頭の言葉に加えて、知名度が低いがために、漁場現場で捨てられてしまうおびただしい魚のことに触れ、魚は雑多にあってこそ面白い、という。まったくである。背表紙には「魚に貴賎なし!」とある。まったくである。 ゲンゲとかクジラとかヌタウナギとか、他にもいろいろ、なかなか調理機会が少ないなあ、とつい思ってしまう魚も出てくるが、そう思ってしまうことが、そもそもおかしいのだろう。 漁師にお任せで魚を見繕ってもらうと、思いもかけないものが入ってくることがある。そんな楽しさと、そういう魚ならどうやって使おうか、というワクワク感がつまっている。だが、それではいつまでも、不人気魚が流通に乗らない。 いろんな魚が食べたくなるし、料理したくなる。この次の一歩はどうすればいいのだ。