片見里なまぐさグッジョブ

片見里なまぐさグッジョブ みんなのレビュー

2014/11/20 23:34

坊主×フリーターの、仕返し物語。

軽い雰囲気の中に、割とでかい爆弾が仕掛けてある。
言ってしまえばマドンナを死に追いやったかつての同級生への復讐劇なのだけど、そういう重いドロっとした感じが全くなくて、爽快感すらある。
最初は会話文ばっかりでうんざりさせられるけど、段々とその会話のテンポが楽しくなってくる。

坊主である徳弥がノリの良い、なおかつ気の良いやつで、凄く好感が持てる。スカートめくりへの妙なこだわりとかも、面白い。
朗らかな母親との、親子関係も好きだな。

でもなんだろうね。物語の感じかな。
どことなく漂う伊坂臭。

あと著者の本、いつも表紙が変な気がするんだが。そこんとこどうにかならないかな。
インパクトはあるんだけどさ…。

2016/04/29 14:14

生臭坊主が出てくるわけですが主人公はこっちなのかというとこっちでないような気もするけれど、ダブル主人公というやつか。
中途半端な田舎町の元一学年だけのとても狭いわりには大事になった話。
嫌な人が出てきます。っていうか、あんだけ人に嫌われる人気者とかいう愉快な言霊。

1人のつながりからツルツルと縁が繋がって、気付いたら結構な人数に。
かたやあちらは裸の王様。
まあ、そんな話です。

2015/10/08 14:46

とある一地方都市片見里で住職を勤める徳弥と、かつて短期間だけ同級生であった一時が名士の息子丈章に復讐を試みる。

さらっと読める一冊です。まあ序盤から丈章=悪という図式が実にわかりやすくでてきて、自殺してしまった美和に対する、なんというかリベンジポルノ的なものもほのめかされて・・・・なにかしらの真相めいたものがあるのかと思ったら最後までそのまんまでした。どんでん返しとかそういうのはなく、普通に終わってしまった印象。読んでる最中はそれなりに楽しめましたが、終わってみるとあまり心に残らなかったような。
タイトルにあるように「なまぐさ」坊主として徳弥がやたら連呼されてますが、くだけた話し方ではあるもののなかなかに立派なこといってるようにも思うんですけどね。

2014/11/12 15:35

片田舎の坊主とその仲間で敵討ち。軽くあっというまに読めて楽し!
2014.11.12

2014/11/10 12:18

フリーターと僧侶(だから、なまぐさなのか。ステレオタイプだな)が探偵っぽく同級生の恨みをはらす。
単純明快だから、気持ちよく読めます。

2014/10/29 16:58

タイトルを見て「なまぐさグッジョブ」って??と思い読んでみましたが、テンポが良くて読みやすかったです。登場人物たちは、数年後どうなっているのかな?その後を教えてほしいなぁ~

2015/02/23 12:38

急死した父の後を継いで住職となった徳弥のもとに、小学校6年の時、4ヶ月だけクラスメイトとなった一時が訪ねてくるところから始まる。当時のクラスメイトが自殺したことへの復讐を、市議選に立候補しようとしている、これまたクラスメイトへ計画するストーリー。30歳間近の徳弥が住職らしくなく、おもしろいキャラクターでした。ラストの復讐の結果は、こんなんで良かったの?と少しモヤッとしたものが残るものの、全体としては楽しく読めました。