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- カテゴリ:一般
- 発行年月:1997.5
- 出版社: 朝日新聞社
- サイズ:19cm/217p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-02-257119-5
紙の本
ダンゴの丸かじり
著者 東海林 さだお (著)
ダンゴの集団主義、スーパーのレジ際心理、中国における麵の苦労…。食とニンゲンをおいしく語る「丸かじりシリーズ」第13弾。東海林さだおの天性の味覚が冴える。【「TRC MA...
ダンゴの丸かじり
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商品説明
ダンゴの集団主義、スーパーのレジ際心理、中国における麵の苦労…。食とニンゲンをおいしく語る「丸かじりシリーズ」第13弾。東海林さだおの天性の味覚が冴える。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
東海林 さだお
- 略歴
- 〈東海林さだお〉1937年東京都生まれ。漫画家。早稲田大学在学中に漫画研究会に所属し「新漫画文学全集」で脚光を浴びる。著書に「ショージ君の男の分別学」ほか多数。
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紙の本
ショージ先生は、中国の麺にはご不満です。
2002/05/19 11:16
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投稿者:torikaya - この投稿者のレビュー一覧を見る
中国をぐるっと回って各地で計6回麺を食べて、「中国にラーメン無し」と先生はお嘆きになります。現在のわが国のラーメンは、日本人によって厳しく鍛えあげられたものであって、「原産国にはオリジンとなるもっと素晴らしいものがある」との期待は空しく打ち破られたのでした。この本では、いつもの「なんでもない食品、食べ物へのこだわり(=愛)」がいろいろ述べられますが、特徴的なものは「ラーメン食べ放題」と「定職食べ放題」でしょうか。しかしわたくしもかつては「放題」に強く魅かれておりましたが、この年になったら「一人前で十分」(だからそれ以上のお支払いは不要)と思うようになりました。年です。あと、「家で作ろうたこやき編」もあります。さらにカツサンドにゆで卵にも深い考察が与えられます。「皿割り酒場」は今もあるのでしょうか。「安くてメニューの多い居酒屋」わたしも好きです。けど先生と意見が分かれるのは「サワーは置いておいてほしい」点です。ビールばっかだと、悪酔いするからです。以上です。