「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/26
- 出版社: ベレ出版
- サイズ:21cm/247p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86064-495-6
読割 50
紙の本
日本の家庭料理をやさしい英語で教えてみませんか?
著者 富永 恵美子 (著)
ご飯の炊き方、だしの取り方から、肉じゃが、きんぴらごぼうといった王道メニューまで。子どものころから慣れ親しんだ日本の家庭料理30品を連続写真と英語レシピで紹介。料理にかか...
日本の家庭料理をやさしい英語で教えてみませんか?
日本の家庭料理をやさしい英語で教えてみませんか?
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ご飯の炊き方、だしの取り方から、肉じゃが、きんぴらごぼうといった王道メニューまで。子どものころから慣れ親しんだ日本の家庭料理30品を連続写真と英語レシピで紹介。料理にかかわる独特な表現を楽しみながら学べる。【「TRC MARC」の商品解説】
近所に住んでいたアメリカ人たちと友だちになり、家に招いて一緒に食事をしているうちに、日本の家庭料理を習いたいと言われたことからはじめた、25年以上前の小さな料理教室。そのレシピを楽しい会話と一緒に公開します。使っている英語はシンプルでやさしく、身のまわりの表現ばかり。まずは家庭料理の基本、ご飯の炊き方からはじまり、おにぎり、ちらし寿司、のりまき、いなりずしを。出汁の取り方を教えて、お味噌汁も。豚の生姜焼きに、たまご焼き、ぎょうざ、肉じゃが、きんぴらごぼう、カレー、コロッケと日本人が大好きなメニューが並びます。楽しく英語が学べて、日本の味を教えてみたくなる本です。【商品解説】
目次
- Lesson1 ごはんの炊き方
- Lesson2 おにぎり
- Lesson3 すし飯
- Lesson4 ちらし寿司
- Lesson5 巻き寿司
- Lesson6 いなり寿司
- Lesson7 だし
- Lesson8 味噌汁
- Lesson9 五目ご飯
- Lesson10 ざるそば
著者紹介
富永 恵美子
- 略歴
- 〈富永恵美子〉昭和8年神奈川県生まれ。関東学院短期大学卒業。自宅にて多くのアメリカ人に日本の家庭料理を教える。自宅以外でもアメリカ人のコミュニティやカルチャースクールで料理の講師を務める。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
書店員レビュー
丸善ジュンク堂書店のPR誌「書標」2017年1月号より
書標(ほんのしるべ)さん
25年ほど前に横浜で著者がアメリカ人の友人たちのために開いた、日本の家庭料理教室のレシピを対訳で紹介する。
まずはご飯の炊き方やだしの取り方といった基本から、寿司・とんかつ・すき焼き・カレー等の人気メニュー全30品を収録。習った人が自国に帰った後も作れるようにと、材料も分量もわかりやすく工夫されているのが特色だ。加えて、調理行程にはシンプルな対訳の解説とカラー写真がついているため、英語だけではなく同時に料理も学ぶことができる。また、各所に挿入されたレッスン中の会話から、調理を通した交流の楽しさが伝わってくるのも魅力だ。
英語学習への意欲と共に、食欲も刺激してくれる1冊である。