ド・ラ・カルト ドラえもん通の本 上巻 みんなのレビュー

☆国民的マンガ『ドラえもん』をより美味しく味わう☆

2024/04/04 19:36

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

国民的マンガ『ドラえもん』をより美味しく味わうためのネタを、ア・ラ・カルトとして提供した本です。

連載開始のウラ話、タイムマシンの変遷、のび太としずかの愛の成長記録、ジャイアンとジャイ子の兄妹愛等々が綴られていて、「我こそはドラえもん博士なり!」と豪語する方も満足する一品かと思います。

☆国民的マンガ『ドラえもん』をより美味しく味わう☆

2024/04/03 17:56

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

あなたは必ず全巻読み返したくなる!

2015/08/10 07:02

投稿者:domo - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃に夢中になったマンガ、それが "ドラえもん" !その後、部屋中を埋め尽くしていくマンガですが、私にとって初めて買った単行本は "ドラえもん" でした。あれほど何度も読み返していたはずなのに、この本を読むと自分の曖昧な記憶に恥ずかしくなってしまいます。しかしそれは新たに、さらに深く "ドラえもん" を知る事となり、フッと気が付くと夢中になって "ドラえもん" を読んでいた頃の自分に戻っていた…そんな1冊です。

ドラえもんはどこにでもいる

2017/07/23 20:27

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず表紙の上にいる小さなドラえもん、
私の記憶が正しければ、あれは確かメモ帳だったはず。
持ってました、懐かしい!
それはさておきド・ラ・カルトです。

メインキャラ、サブキャラ、一度しか出てこなかったマイナーキャラや、
秘密道具の魅力や作品から見える先生の人柄や趣味・嗜好がわかります。
これを読めば「ドラえもん」がもっと楽しくなるかも。

きっちりコンパクトにまとめた分量が嬉しい解説本

2006/08/18 12:03

投稿者:いえぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんのアニメを、子供の頃見ていた、あるいは、今でも見ている人はかなりの数に及ぶと思います。テレビを付ければ、週に一コマ、動くドラえもんの姿が見ることができ、定期的に映画が製作され、放映されています。ほとんどの人が、一度は見たことがある作品でしょう。しかしながら、その一方で「原典」であるところの漫画版ドラえもんについては、その長大な連載期間ゆえに、よほどの事がない限り、フォローしきるのは難しくなっています。つまり、漫画版ドラえもんを解説した本の需要が生まれてくるのです。
 本書は、そうしたニーズにしっかりと答えた一冊です。作品の理解のために必要な、種々の要素を過不足無く盛り込んでいる上に、図も豊富で、これまでアニメ版にしか触れてこなかった人も、全く違和感なしに入っていける内容になっています。値段も安く、文庫であるために、持ち運びにも適しているのも嬉しいところ。お子様をはじめとする「現役」でドラえもんを見ている層にお勧めできるのはもちろんのことですが、子供に連れ添う形で映画などを見る前に一読しておく、といった使い方もできるのがこの本のいい所。正に実用志向の研究本と言えるでしょう。

大人も!

2022/02/17 01:10

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

これ、読んで良かったです。大人も読んで楽しいドラえもんの秘密や、裏話とか、い、こうだったなぁ……と思い出すことも……。お子さんと一緒に大人の方も

ドラえもん

2020/07/29 14:27

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんの裏話なども知ることができました。国民的なアニメであり、漫画であるドラえもんの素晴らしさを実感。

2006/01/14 10:28

2006/02/03 10:38